10 декабря 2016, суббота

Что о вас могут рассказать "лайки" в Facebook, – американский блогер

Аманда Макмиллан: У людей с высоким уровнем целеустремленности самооценка от количества «лайков» не менялась
Фото: xovain.com

Аманда Макмиллан: У людей с высоким уровнем целеустремленности самооценка от количества «лайков» не менялась

«Чувствуете ли вы возбуждение, когда ваши фото или статус в Facebook получают новый «лайк», или расстраиваетесь, если пост игнорируют? Ответ на этот вопрос может объяснить, какой вы человек», – пишет американский блогер Аманда Макмиллан в колонке для The Health

Согласно исследованию Корнелльского университета, целеустремленные люди менее склонны поддаваться влиянию «лайков» в социальных сетях, чем нецелеустремленные, продолжает автор.

«Конечно, целеустремленные люди тоже замечают позитивную реакцию на свои посты, однако для них это не является главным залогом хорошей самооценки», – говорит соавтор исследования, доцент Корнелльского университета Энтони Браун.

В ходе исследования ученые спросили у 250 активных пользователей Facebook из разных уголков Соединенных Штатов, сколько «лайков» обычно получают их фото в соцсети. Люди, у которых было больше «лайков», чаще имели более высокую самооценку – но только среди менее целеустремленных участников опроса (уровень целеустремленности определялся с помощью шести вопросов по оценке жизненных достижений). У людей с более высоким уровнем целеустремленности самооценка от количества «лайков» не менялась.

Целеустремленные люди, продолжает автор, способны проецировать свое будущее, и действуют таким образом, чтобы достичь долгосрочных целей. Таким образом, они меньше подвержены чувствам или зависимости от сиюминутного одобрения. Результаты этого исследования показывают, насколько важно наличие жизненных целей для психологического здоровья человека. Получать комплименты (онлайн или еще где-то) приятно, но это не должно быть главным источником гордости за себя, подчеркивает колумнистка.

Получать комплименты приятно, но это не должно стать главным источником гордости за себя

В противном случае вы будете расстраиваться каждый раз, когда ваш пост наберет лишь несколько «лайков». Ваша самооценка зависит от того, что думают и говорят другие люди. Куда более разумно иметь источник уверенности в долгосрочных аспектах самооценки.

Предыдущие исследования изучали роль целеустремленности для здоровья и самооценки, однако большинство из них концентрировались на роли целеустремленности как буфера от негативных и стрессовых событий. Некоторые исследования предполагают, что целеустремленность может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия, а также способствует более продолжительной жизни.

Но это исследование впервые показало, что целеустремленность может также притуплять эмоциональное воздействие позитивных событий. И это очень важная тема для дискуссии, поскольку в долгосрочной перспективе сохранение выдержки – как в хороших ситуациях, так и в плохих – может быть гораздо более важным фактором для здоровья и благополучия.

Перевод НВ

Полную версию колонки Аманды Макмиллан читайте на The Health

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: