29 сентября 2016, четверг

Могут ли Путин, Трамп и Ле Пен уничтожить Запад, - британская журналистка

Энн Эпплбаум: В январе 2017 в Белом Доме может оказаться человек, совершенно не заинтересованный в наших общих ценностях

Энн Эпплбаум: В январе 2017 в Белом Доме может оказаться человек, совершенно не заинтересованный в наших общих ценностях

Американцы – не единственные, кто устал от своих союзников. Марин Ле Пен представляет собой не меньшую угрозу, чем Трамп

«В 1950-е, когда все институции были новыми и хрупкими, думаю, многие люди боялись, что идея западного альянса не удастся. Возможно, в 1970-х, в эру красных бригад и Вьетнама, многие опасались, что Запад не выживет. Но за свою сознательную жизнь я не могу вспомнить более драматического момента: пара-тройка неудавшихся выборов может привести к концу НАТО, ЕС и, возможно, либерального миропорядка в том виде, в каком мы его знаем», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в колонке для Washington Post.

Трамп предпочитает общество диктаторов демократам

Она рассказывает, что в США существует реальная вероятность того, что кандидатом от Республиканской партии станет Дональд Трамп – а это означает, что придется всерьез предположить возможность президента Трампа. Кампания Хиллари Клинтон может рухнуть по ряду причин, которые колумнистка считает слишком очевидными, чтобы заниматься их перечислением.

«Это означает, что в январе следующего года в Белом Доме может оказаться человек, совершенно не заинтересованный в том, что президенты Обама, Буш, Клинтон, Рейган – как и Джонсон, Никсон и Трумэн – назвали бы «нашими общими ценностями», - говорит Эпплбаум.

«Трамп поддерживал пытки, массовую депортацию, дискриминацию по религиозному признаку. Он хвастается, что его «не особо заботит», примут ли Украину в НАТО; он не заинтересован в НАТО и его гарантиях безопасности. О Европе он писал: «Их конфликты не стоят американских жизней. Если мы уйдем из Европы, это сэкономит нам миллионы долларов ежегодно». В любом случае, Трамп предпочитает общество диктаторов демократам. «С этими людьми можно договариваться, - сказал он о России. – У меня были бы замечательные отношения с Путиным», - цитирует Трампа журналистка.

Она подчеркивает, что Трамп не только не заинтересован в заключенных Америкой союзах, но еще и не в состоянии их поддерживать. Ведь как для военных, так и для экономических союзов нужны не навыки магната, сделавшего себе состояние на сомнительных сделках с недвижимостью, а навыки ведения скучных переговоров, достижения неприятных компромиссов, а иногда и жертвования собственными национальными интересами ради общего блага.

И в эру, когда политические дебаты превратились в телешоу, это становится все сложнее и сложнее объяснить заскучавшей и незаинтересованной публике, подчеркивает Эпплбаум.

«Американцы – не единственные, кто устал от своих союзников. Через год президентские выборы пройдут и во Франции. Одна из лидеров гонки, Марин Ле Пен из Национального Фронта, пообещала уйти из НАТО и ЕС, национализировать французские компании и закрыть доступ иностранным инвесторам. Как и Трамп, Ле Пен предвещает «особые отношения с Россией», чьи банки финансируют ее избирательную кампанию», - говорит автор.

«Французские друзья убеждают меня, что, если она пройдет в финальный тур, центристские партии объединятся, как уже делали два десятилетия назад, чтобы победить ее отца. Но выборы – забавная штука, а электорат изменчив. Что, если оппонент Ле Пен внезапно станет жертвой скандала? Что, если Париж сотрясет еще одна атака Исламского Государства?» - задается вопросом Эпплбаум.

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на сайте Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: