28 июля 2016, четверг

Washington Post: Западу нужно выбрать между новой холодной войной и Третьей мировой

комментировать
Энн Эпплбаум: Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режима
Фото: gazetablic.com

Энн Эпплбаум: Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режима

«Если Украина рухнет, Путин почувствует себя всемогущим, как уже произошло после вторжения в Грузию в 2008, и начнет планировать новый замороженный конфликт», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в своей колонке для Washington Post

Как правило, на Мюнхенской конференции мало что происходит: министры обороны НАТО бормочут искренние извинения, эксперты хмурят брови. Но этот год не был обычным.

В этом году обычно степенная публика осмеяла российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который засомневался в законности объединения Германии. Часть приглашенных зааплодировала, когда немецкий канцлер Ангела Меркель, которая только что вернулась ни с чем из Москвы, где пыталась договориться о мире, повторила, что «конфликт в Украине не имеет военного решения». Но аплодисменты сорвал и бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, который спросил, как канцлер планирует остановить Россию без оружия. Даже со стороны было очевидно: все присутствующие понимают, что РФ врет, ее обещаниям о прекращении огня никто не верит. Но в то же время Запад никак не может решить, что делать.

Настоящие дебаты по вопросу Украины и России еще не начались – и я имею в виду не ответ на вопрос «Должны ли мы предоставить украинцам оружие?». Это вопрос краткосрочной стратегии, и, сосредоточившись на нем, мы забываем об истинной природе российской агрессии.

«Гражданская война» в Донбассе - конфликт, срежиссированный российскими спецслужбами, и будет длиться, пока Кремлю это выгодно

До прошлого года ни о каких этнических конфликтах на востоке Украины и речи не шло. Хорошо вооруженные сепаратисты возникли только тогда, когда это понадобилось Путину. «Гражданская война», о которой идет речь – на самом деле искусственно созданный конфликт, срежиссированный российскими спецслужбами и дополненный общеевропейской дезинформационной кампанией. Эта война будет длиться, пока она выгодна россиянам. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными силами США в Европе, сказал в интервью Wall Street Journal, что россияне предоставили боевикам самые современные системы ПВО и средства связи.

Цель Кремля в этой войне – вовсе не победа. Его главная цель – помешать возникновению успешной, европейской Украины, которая станет серьезной угрозой для путинского режима. Поэтому лоббируемое Германией прекращение огня принесет не мир, а поспособствует созданию зоны замороженного конфликта по старым лекалам КГБ: Приднестровье в Молдове, Южная Осетия в Грузии, а теперь и Новороссия в Украине. Как только ей удастся создать такой регион, Россия сможет создать там свою тайную полицию, новые российские базы, тренировать там группы террористов. В Киеве и Харькове уже произошли загадочные взрывы, еще шесть бомб взорвались в Одессе только в декабре.

События могут разворачиваться очень быстро, в течение нескольких дней или недель, так что вопрос о поставках оружия Украине не столь важен. Да, со временем укрепление украинской армии необходимо: оно остановит дальнейшее расширение границ этих марионеточных государств. Но даже США не смогут доставить вооружение достаточно быстро, чтобы выдавить россиян из Украины в ближайшее время. Помимо отправки в Донецк боевых дивизий, США мало что могут сделать, чтобы предотвратить установление Новороссии, так как де-факто она уже существует.

Сейчас Западу нужна не долгосрочная стратегия, рассчитанная на то, чтобы укрепить украинское государство и со временем интегрировать Украину в Европу. Мы должны активнее подталкивать ее к экономическим реформам и поддерживать реформы реальными финансами. Это может быть длительный проект, включающий в себя постройку «Берлинской стены» вокруг Донбасса и создание там демилитаризованной зоны.

Какова альтернатива? Если Украина рухнет, Путин почувствует себя всемогущим, как уже произошло после вторжения в Грузию в 2008, и начнет планировать новый «замороженный конфликт». На этот раз его выбор может пасть на страну НАТО – Литву или Эстонию. Новой холодной войны никто не хочет, но это лучше, чем новая мировая война. 

Подробнее читайте в колонке Энн Эпплбаум для Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: