8 декабря 2016, четверг

Российские тролли. Британские эксперты – о том, почему Запад проигрывает пропаганде Кремля

Энн Эпплбаум и Эдвард Лукас: Российские «новостные» сайты, информационные порталы и тролли становятся все более серьезной проблемой

Энн Эпплбаум и Эдвард Лукас: Российские «новостные» сайты, информационные порталы и тролли становятся все более серьезной проблемой

Цивилизованный мир рискует столкнуться с дезинформационными кампаниями, которым не готов противостоять

Пятнадцать лет назад сама идея того, что внешняя дезинформация может быть проблемой для европейских стран, казалась нелепой. Свободные медиа были на подъеме, как свободные рынки; западное телевидение и газеты имели достаточное финансирование и большую аудиторию. Но бизнес-модель, которая когда-то поддерживала средства массовой информации по всему континенту, больше не работает. Западная журналистика страдает от недостатка ресурсов, а распространение информации усложнило людям задачу понимания, насколько правдиво то, что они читают», - утверждают британские журналисты Энн Эпплбаум и Эдвард Лукас в колонке для The Washington Post.

Никто не знает, какие элементы российской пропаганды работают эффективнее всего, кто и почему им верит

Авторы отмечают, что авторитарные режимы во главе с Россией, за которой след в след идет Китай, напротив, начали инвестировать значительные средства в производство альтернативных медиа. Поскольку национальные средства массовой информации часто являются слабыми, таким каналам как RT (ранее – Russia Today) и Sputnik (российское "новостное" агентство) не составило труда завоевать доверие на небольших европейских рынках.

Но, как подчеркивают Эпплбаум и Лукас, даже в более крупных странах использование Россией социальных медиа, а также огромный ассортимент интернет-средств – «новостные» сайты, информационные порталы, тролли - начинают оказывать все более серьезное влияние.

«Канцлер Ангела Меркель поставлена перед немецкими спецслужбами задачу исследовать использование российской стороной пропаганды в Германии после того, как выдуманный рассказ о девушке, якобы изнасилованной беженцами, перерос в крупный скандал, в частности, благодаря согласованным усилиям российских «сил», - напоминают колумнисты.

Они объясняют, что месседжи разительно отличаются от пропаганды времен Холодной войны: Россия не пытается рекламировать себя, вместо этого занимаясь очернением западных институций, часто с использованием открыто противоречивых идей. Россия распространяет страшилки о мигрантах, но расистским и ксенофобским называет Запад.

«Эти месседжи, которые подхватывают как крайне левые, так и крайне правые партии по всей Европе, соответствуют внешнеполитическим целям Кремля. Особое внимание уделяется ЕС, и неудивительно: он настроен освободить континент от зависимости от российского газа и разрушить коррумпированную и эксплуатационную российскую модель экспорта газа в Восточной Европе. НАТО, который с опозданием начинает осознавать реальную угрозу, которую Россия представляет для его членов, регулярно показывается как агрессор», - пишут Эпплбаум и Лукас.

Авторы рассказывают, что некоторые страны начали это осознавать – особенно те, по которым российская кампания ударила сильнее всего.

«Вторжению в Украину и оккупации предшествовал крайне эффективный пропагандистский блиц, который привел в замешательство русскоговорящие территории и мешал украинцам и представителям Запада понять, что происходит на самом деле. В ответ украинцы запустили проекты, призванные разоблачать и высмеивать российскую пропаганду – в частности, StopFake», - информируют колумнисты.

Они добавляют также, что Европа начала заниматься решением проблемы, создавая центры противодействия российской дезинформации, но США пока не смогли осуществить серьезные инвестиции в понимание или борьбу с российской пропагандой.

«Никто не знает, какие элементы российской пропаганды работают эффективнее всего, кто и почему им верит. И пора начинать учиться, потому что некоторые страны, в частности, Китай, начинают использовать те же техники. Пятнадцать лет назад свободные медиа казались непобедимыми; через пятнадцать лет мы, как и Украина два года назад, можем столкнуться с дезинформационными кампаниями, которым будем не готовы противостоять», - заключают авторы.

Полную версию колонки Энн Эпплбаум и Эдварда Лукаса читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: