18 января 2017, среда

Как Россия изменилась после аннексии Крыма, - британская писательница

Сьюзан Ричардс: Когда я впервые поехала в Россию после аннексии Крыма, то была шокирована увиденным

Сьюзан Ричардс: Когда я впервые поехала в Россию после аннексии Крыма, то была шокирована увиденным

Учитывая, что Россия зациклилась на восстановлении империи, полномасштабный конфликт с Западом действительно становится более вероятным

«Я путешествовала по российской глубинке на протяжении 30 лет. За это время я видела все: и эйфорическое воодушевление после падения коммунизма, и политическое отчаяние последних лет. Однако, когда я впервые побывала в России после аннексии Крыма, то была шокирована увиденным», - пишет британская писательница, сооснователь и редактор независимого издания ОpenDemocracy Сьюзан Ричардс в своей колонке для Guardian.

Автор говорит, что она увидела не страну, готовую к замороженному конфликту или гибридной войне, а страну, которая готовится к полномасштабной войне с Западом. «Мои друзья еще никогда не были столь приветливы, но они переживали, когда и где нам снова посчастливится встретиться», - рассказывает Ричардс.

Очевидно, что их опасения связаны нынешней медиа-компанией Кремля, которая продолжалась в течение всего прошлого года. Но вскоре колумнистка убедилась, что ее друзья также разделяют туманные представления своего правительства о западном мире с его «священными концепциями» демократии и свободы.

Поддержка Путина среди населения превратилась во что-то наподобие идолопоклонства

Учитывая, что российский государственный режим зациклился на восстановлении империи, полномасштабный конфликт с Западом действительно становится более вероятным. Так, российские самолеты и подводные лодки продолжают играться в войнушки вокруг европейских берегов, отмечает Ричардс. Но самолет, который нарушит воздушное пространство балтийских стран, может спровоцировать ответный маневр НАТО. Это, в свою очередь, может послужить искрой для упреждающего ядерного удара России, что здесь считается стратегическим ответом на превышающую военную мощь США.

В то время как руководство НАТО пытается убедить своих членов увеличить издержки на оборонную сферу до 2% ВВП, в России в этом году соответствующий показатель повысят более, чем в два раза – до 4,2% ВВП, - урезая при этом траты на здравоохранение и социальную сферу. Парад Победы в Москве был не просто торжеством по поводу окончания войны, отмечает автор, это была демонстрация военной мощи.

Но экономический кризис в России в этом году лишь усугубится. Зарплаты государственных служащих были заморожены. Частный сектор упал практически на 10%. Прогнозируются масштабные увольнения. Путин также заявил, что он собирается урезать свою зарплату на 10%, но, учитывая, что его истинное благосостояние оценивается в $70-200 млрд, он вряд ли ощутит подобное сокращение доходов. Несмотря на кризис, поддержка Путина среди населения превратилась во что-то наподобие идолопоклонства.

«Как мы очутились в столь абсурдной и опасной ситуации?», - задается вопросом Ричардс. Ведь в конце холодной войны россияне верили, что они станут частью расширенной Европы. «Вместо этого наш триумф и невежество привели к тому, что Россия снова боится стать изгоем или жертвой».

Перевод НВ

Полную версию колонки Сьюзан Ричардс читайте на Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: