30 сентября 2016, пятница

Американский военный: украинцы могут разбить и сепаратистов, и даже Россию

Адриан Боненбергер: Я тренировал афганских солдат и полицейских, и ни один из их отрядов не был настолько профессиональным, как украинские

Адриан Боненбергер: Я тренировал афганских солдат и полицейских, и ни один из их отрядов не был настолько профессиональным, как украинские

Украине по силам одолеть Россию на поле боя. Украина и ее армия пока не знают об этом, но такая возможность есть

«Для тех, кто следит за российским вторжением в Украину, постоянным источником беспокойства является то,  на какой черте РФ решит остановиться. Здравый смысл подсказывает: если Украина продолжит сопротивляться, Россия направит туда больше сил, а затем, возможно, продолжит наступление на Эстонию или Польшу», - отмечает американский журналист Адриан Боненбергер, бывший военный, служивший в Афганистане, в своей колонке для Forbes.com.

Нападение на членов НАТО, пишет Боненбергер, приведет к применению 5 статьи устава Альянса, что поставит Европу и Америку на грань войны с РФ, которая неизбежно перерастет в Третью мировую, причем с использованием ядерного оружия.

Но это, по мнению журналиста, не единственный повод для беспокойства.

«Украина намного сильнее, чем многим кажется. До этого момента украинцы сражались одной рукой, поскольку большая часть их военной силы сознательно держалась в резерве, чтобы не спровоцировать Россию на переброску еще большего количества солдат и техники. В последний раз, когда украинские войска начали масштабное наступление на сепаратистов (в августе прошлого года), они быстро достигли успеха. России пришлось бросить через границу тысячи солдат, чтобы усилить сепаратистов, снабдить их артиллерией, танками и противовоздушными средствами, включая комплекс «Бук», из которого был сбит малазийский Боинг. С тех пор установился определенный статус-кво – не путайте с режимом прекращения огня, поскольку ежедневно случаются десятки стычек», - пишет Боненбергер.

С каждой неделей украинская армия становится все сильнее

По его словам, многие на Западе верят, что Россия может в любой момент нарушить этот статус-кво стремительным нападением, прорваться сквозь украинскую линию обороны и выйти к Киеву и Одессе – или даже дальше. Украина не в состоянии справиться с россиянами, а ее сил не хватит, чтобы остановить вторжение. «Похоже, в Москве думают так же, поскольку российские военные не пытались совершить серьезных нападений с целью захвата украинских позиций. До этого момента Россия лишь испытывала украинскую линию обороны, пытаясь окружать позиции Нацгвардии, а затем договаривалась с властями о сдаче», - отмечает автор.

Но он добавляет, что у Украины есть оборонные мощности, которые растут с каждым днем. «Украинский народ – особенно киевляне и часть жителей запада и юга Украины – все больше втягиваются в противостояние по мере того, как их друзья и родственники гибнут или получают ранения на фронте, - пишет Боненбергер. – И украинские военные усиленно тренируются».

Автор рассказывает, что провел неделю в Явориве, наблюдая, как его старый отряд тренирует две группы украинских нацгвардейцев. Он впечатлен, поскольку передвижение и тактические коммуникации украинских солдат превышают средние показатели большинства американских отрядов. «Почти семь лет я был армейским офицером, более двух лет провел в Афганистане. Я тренировал афганских солдат и полицейских, и ни один из их отрядов не был настолько профессиональным, как украинские», - утверждает бывший военный.

«Если украинцы продолжат упорно тренироваться и наращивать военную силу – а я думаю, что они мотивированы к этому гораздо больше, чем их противники (в основном – россияне), то возможен исход, который не предполагали ни западные медиа, ни российские: Украина может победить сепаратистов. Украина может одолеть Россию на поле боя. Украина и ее армия не знают об этом, но такая возможность есть, - говорит Боненбергер. – По сути, российская самоуверенность и извращенная российская идеология делают весьма вероятным то, что решительная, неожиданная атака хорошо тренированных, воодушевленных украинских военных позволит окружить противника и стереть его с лица земли».

«Россия уязвима. Чем дольше она затягивает ситуацию в Украине, тем выше шансы, что ее армию ждет катастрофа, невиданная со времен Второй мировой: окружение и полное уничтожение российской боевой группы. С каждой неделей украинская армия становится все сильнее и увереннее в себе», - заключает автор.

Полную версию колонки Адриана Боненбергера читайте на сайте Forbes.com

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: