9 декабря 2016, пятница

Что Джо Байден думает об Украине. Дневник вице-президента США

комментировать
Джо Байден: Два года назад мы наблюдали, как люди снова выходят на Майдан

Джо Байден: Два года назад мы наблюдали, как люди снова выходят на Майдан

Украина получила исторический шанс – быть может, последний, – чтобы установить настоящую, свободную, экономически успешную демократическую республику

«Это мой пятый визит сюда в качестве вице-президента США, - пишет Джо Байден для Medium Corporation, - на протяжении нескольких следующих дней я буду встречаться с украинцами, активно участвующими в восстановлении своей любимой страны – реформаторами из правительства, украинскими законодателями и представителями гражданского общества».

Байден рассказывает, что проведет длительный рабочий ланч и двустороннюю встречу с Порошенко. После этого он планирует провести встречу с Яценюком, выступить перед Радой и пообщаться с киевским мэром Виталием Кличко.

Пока украинцы продолжают стремиться к свободе и демократии, они могут рассчитывать на полную поддержку США

«Технологии имеют удивительное свойство помогать нам лучше видеть и понимать окружающий мир, - отмечает вице-президент США. – Поэтому на протяжении этой поездки я буду делиться с вами своими размышлениями и впечатлениями, чтобы помочь пролить свет на реальное положение в стране, которую мне довелось узнать в последние несколько лет. Давайте начнем».

«Это будет короткая поездка, но очень важная для меня. Я хочу рассказать вам, почему. Я работал в этой части мира большую часть своей карьеры – как глава сенатского Комитета иностранных дел, а затем – как вице-президент. Я помню падение железного занавеса, когда страна снова стала независимой, - делится воспоминаниями Байден. - Я узнал украинцев и их борьбу за свободу, длившуюся десятилетиями. Я видел невероятное чувство патриотизма, которым обладают эти люди».

«Всего десять лет назад, после сфальсифицированных выборов, я с надеждой наблюдал, как тысячи украинцев собирались в Киеве на протест, длившийся месяцами. Люди заполнили Майдан, центральную площадь города. Их мирные требования были просты: чтобы их услышали. Чтобы их мнение уважали. Мы знаем эти события как Оранжевую революцию, - пишет вице-президент США. - Но это шанс на демократические перемены был упущен. Старые проблемы вернулись: коррупция, воровство, договоренности с олигархами и группами интересов».

«Два года назад мы наблюдали, как люди опять выходят на Майдан, - говорит Байден. -Мы с ужасом поняли, что в этот раз революция будет кровавой. Более ста протестующих погибли от рук снайперов и «Беркута». Мы называем погибших Небесной сотней. И их храбрость дала стране второй шанс на истинную независимость».

«Вновь оказавшись перед лицом российской агрессии и распространенной коррупции, Украина получила исторический шанс – быть может, последний, - на то, чтобы установить настоящую, свободную, экономически успешную демократическую республику. Республику, которую не запугать и не подкупить», - считает Байден.

«Пока украинцы продолжают стремиться к свободе и демократии, они могут рассчитывать на полную поддержку США, - утверждает он. – Вот каковы ставки для Украины. И несколько следующих дней, в процессе встреч с руководством страны, я буду держать вас в курсе происходящего».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: