4 декабря 2016, воскресенье

The Washington Post: Заигрывание с Россией обернулось бедой для НАТО

комментировать
Энн Эпплбаум: Вместо празднования 25-летия падения Берлинской стены стало модно говорить, что расширение НАТО было ошибкой. Якобы триумф Запада и появление его институций в соседних странах каким-то образом «унизило» Россию

Энн Эпплбаум: Вместо празднования 25-летия падения Берлинской стены стало модно говорить, что расширение НАТО было ошибкой. Якобы триумф Запада и появление его институций в соседних странах каким-то образом «унизило» Россию

«Итогом пренебрежения РФ к демократическим ценностям стали вторжения в Грузию и наконец в Украину, как и боялись жители Восточной Европы», - пишет британская журналистка Энн Эпплбаум в своей колонке для Washington Post.

«За последнюю четверть века сложно назвать направление внешней политики Запада, которая увенчалась бы успехом. Влияние помощи, оказанной Западом другим странам в развитии можно оценивать по-разному. Западные вторжения на Ближний Восток и вовсе обернулись катастрофой», - полагает британская журналистка Энн Эпплбаум.

По ее словам, всего одна стратегия изначально показалась невероятно успешной: интеграция стран Балтии и Центральной Европы в ЕС и НАТО. «Больше 90 миллионов людей в регионе, с которого начались две мировые войны, получили относительную безопасность и стабильность», - отмечает автор.

Эти две экспансии – часть стран входит в НАТО, но не входит в ЕС, часть – наоборот, увенчались успехом, потому что были результатом длительных переговоров, а не резких «скачков». Перед вступлением в НАТО странам нужно было привести свои армии в соответствие с принципами Альянса. Перед вступлением в ЕС – принять новое законодательство в сфере прав человека, торговле и судебной сфере. Таким образом, утверждает Эпплбаум, эти страны стали демократическими.

«Но времена меняются, и чудесные трансформации в исторически нестабильном регионе столкнулись с суровой реальностью. Вместо празднования 25-летия падения Берлинской стены стало модно говорить, что расширение НАТО было ошибкой, - иронизирует журналистка. – Якобы триумф Запада и появление его институций в соседних странах каким-то образом «унизило» Россию. Этот тезис часто употребляется нынешним российским режимом».

Именно из-за претензий России в 2008 году НАТО отказал Грузии и Украине в членстве

Эпплбаум объясняет ошибочность вышеупомянутого тезиса: «НАТО никогда не подписывал с Россией договоренностей, которые ограничивали бы его право на расширение. Да и сама политика расширения была вызвана вовсе не желанием Запада. В 1992 году НАТО отклонил первые просьбы Польши о вступлении в Альянс – я до сих пор помню гневную реакцию американского посла в Варшаве. Но Польша и другие страны настаивали – возможно, потому, что уже видели первые признаки реваншизма в РФ».

Осторожная экспансия сопровождалась постоянными уверениями России в том, что ей ничего не угрожает. В новых странах-членах не размещались военные базы НАТО и до 2013 года даже учения не проводились. По сути, именно из-за претензий России в 2008 году НАТО отказал Грузии и Украине в членстве.

«Россию не только не унижали в этот период – ей даже де-факто предоставили статус «великой державы», отдав ей советские посольства и советское место в СБ ООН. РФ получила и оставшееся от СССР ядерное оружие, часть которого была передана ей Украиной в 2004 году в обмен на признание украинских границ», - отмечает Эпплбаум. По тем же причинам, считает она, Россия вошла в «Большую восьмерку», хотя ее экономические показатели и не соответствовали требованиям.

И все это время, подчеркивает журналистка, Россия, в отличие от Восточной Европы, не стремилась к демократическим переменам, даже наоборот: власть оказалась в руках бывших офицеров КГБ, которые объединились с организованной преступностью, чтобы не допустить создания в стране демократических институтов. Результатом же этого пренебрежения к демократическим ценностям стали вторжения в Грузию и наконец в Украину, как и боялись жители Восточной Европы.

Подробнее читайте в колонке Энн Эпплбаум для Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: