11 декабря 2016, воскресенье

Зачем Путин провоцирует военно-морские силы США, - американский военный эксперт

Стивен Хоррелл: Аналогичных инцидентов следует ожидать на Крайнем Севере, в Балтийском и Черном морях

Стивен Хоррелл: Аналогичных инцидентов следует ожидать на Крайнем Севере, в Балтийском и Черном морях

Кремль демонстрирует все большую готовность к использованию военной силы для утверждения РФ в статусе великой державы

«28 июня Министерство обороны России выпустило заявление и видео, в которых обвинило ВМС США и эсминец USS Gravely в небезопасном и непрофессиональном маневрировании при обгоне фрегата ВМФ России «Ярослав Мудрый» в восточной части Средиземного моря 17 июня», - рассказывает морской офицер и старший научный сотрудник Atlantic Council Стивен Хоррелл в колонке для Newsweek.

Международные воды и воздушное пространство обеспечивают готовую сцену для противостояния

Автор отмечает, что его собственный опыт морского офицера позволил оценить ситуацию как гораздо менее опасную, чем описали российские источники. Впоследствии же выяснилось, что ситуация выглядела не так, как подавали россияне.

«Ярослав Мудрый» двигался в направлении американского авианосца «Гарри С. Трумэн», что было интерпретировано как «намеренная попытка помешать действиям авианосца», - объясняет Хоррелл.

Он напоминает, что этого следовало ожидать. Россияне уже шли на подобные действия в Балтийском и Черном морях.

«Но это происходило не в Балтийском и не в Черном морях – восточное Средиземноморье находится в 970 км от российского побережья. Российские военно-морские силы мешали американскому авианосцу проводить операции, которые ничем не угрожали РФ», - отмечает эксперт.

«Зачем же они это сделали? Операции «Трумэна» в восточном Средиземноморье включают в себя авиаудары в поддержку коалиционной кампании против ИГ в Сирии. Эти операции, направленные против Исламского государства, противоречат геополитическим целям России в регионе – поддержке режима Асада в продолжающейся гражданской войне», - объясняет Хоррелл.

Он подчеркивает, что решимость России достичь этих целей была продемонстрирована отправкой войск в Сирии и продолжающиеся операции, включающие в себя авиаудары по поддерживаемым США и коалицией группам, противостоящим Асаду.

Автор предупреждает, что в будущем аналогичных инцидентов следует ожидать на Крайнем Севере, в Балтийском и Черном морях, а также вдали от российских берегов – в восточном Средиземноморье, северной Атлантике, Индийском и Тихом океанах.

«После аннексии Крыма в 2014 году российский президент Владимир Путин демонстрирует все большую готовность к использованию военной силы для утверждения РФ в статусе великой державы на российской периферии и в дальнем зарубежье», - предупреждает автор.

«Рискованные инциденты между американскими воздушными и морскими силами, а также силами НАТО, с одной стороны, и российскими силами с другой будут продолжаться», - полагает он.

«Международные воды и воздушное пространство обеспечивают готовую сцену, где трансатлантические идеалы глобального блага и международного порядка, основанного на правилах, входят в противостояние с готовностью России игнорировать или переписывать эти правила, чтобы гарантировать Кремлю возможность продвигать цели Москвы», - заключает Хоррелл.

Полную версию колонки Стивена Хоррелла читайте на сайте Newsweek

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: