6 декабря 2016, вторник

Зачем Обама встретится с председателем Китая, - экс-президент США

комментировать
Джимми Картер: Китай находится в мире со своими соседями последние 35 лет
Фото: dt.ua

Джимми Картер: Китай находится в мире со своими соседями последние 35 лет

Китайцы должны понять, что США не желают им вреда, но и американцам стоит научиться видеть разницу между Китаем и СССР

«Я восхищаюсь Китаем с момента своего первого визита в Циньдао в 1949 году, незадолго до создания КНР», - пишет бывший президент США Джимми Картер в своей колонке для Huffington Post.

Он рассказывает, что был губернатором штата Джорджия во время исторического визита президента Никсона в Китай в 1972 году, и был разочарован, когда за этим не последовало никаких дополнительных шагов по установлению дипломатических отношений между двумя государствами.

«Став президентом, я сделал этот вопрос одним из приоритетов своей политики и инициировал переговоры с лидерами Китая. Эти усилия принесли успех, когда 15 декабря 1978 мы вместе с вице-премьером Дэн Сяопином заявили, что полное взаимное признание состоится в начале следующего года. Три дня спустя он объявил о том, что в стране пройдут радикальные реформы, и Китай станет более открытым», - вспоминает Картер, добавляя, что на тот момент мало кто понимал, какой эффект окажут эти два решения на мировое сообщество.

Встреча Обамы и Си Цзиньпина может стать началом сотрудничества двух великих стран

Картер рассказывает, что после ухода с поста президента часто бывал в Китае и общался с его руководителями. Он отмечает, что в последние годы Си Цзиньпин, как и Дэн Сяопин, подчеркивал необходимость сотрудничества между США и Китаем, а также проявления взаимного уважения.

Картер перечисляет вызовы, которые стоят перед Китаем: улучшение уровня жизни граждан, которые живут дальше от восточного побережья, необходимость перехода от экспортной экономики. Он напоминает, что политическое и экономическое влияние Китая сегодня ощущает весь мир.

«Китай находится в мире со своими соседями и другими странами последние 35 лет, но расширение его сфер влияния озаботило нас, особенно что касается ситуации в южных и восточных морях», - говорит Картер.

Политик считает, что первый официальный государственный визит Си Цзиньпина в США позволит ему и Обаме найти стратегию, при помощи которой Китай и США смогут сотрудничать, как равные, на принципах мира и уважения.

«Китайцы должны понять, что Америка заинтересована в мирном, процветающем, благополучном Китае, что мы не хотим причинить вреда Китаю, - говорит Картер. – Но и американцам следует понять, что Китай – это не СССР, с которым мы имели дело во время Холодной войны. Китаю нужно позволить стать участником международного сообщества, поощрять его стремление жить в соответствии с общепринятыми международными нормами».

Картер полагает, что встреча Обамы и Си Цзиньпина может стать началом сотрудничества двух великих стран, которые вместе ответят на вызовы, поставленные перед современным миром.

Полную версию колонки Джимми Картера читайте на сайте Huffington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: