10 декабря 2016, суббота

Йогурт, яичница или тост. Действительно ли завтрак полезен для здоровья, – британский журналист

комментировать
Фил Даст: Есть больше одного раза в день когда-то считалось чревоугодием
Фото: theguardian.com

Фил Даст: Есть больше одного раза в день когда-то считалось чревоугодием

Цезарь и его приятели ели всего один раз в день. А вы?

99 лет назад в американском журнале Good Health диетологи написали, что «завтрак по многим причинам является важнейшей пищей дня, ведь именно с этого начинается день», –  рассказывает британский журналист Фил Даст в колонке для The Guardian.

«Не преувеличено ли значение утреннего приема пищи? Мой ответ: и да, и нет», – продолжает автор. Раньше жители многих стран обходились без завтрака и при этом процветали, например, древние римляне, завоевавшие пятую часть мира.

По словам историка Кэролин Йелдам, Цезарь и его приятели ели всего один раз в день где-то в полдень: «Они беспокоились по поводу усвоения пищи. Есть больше одного раза в день считалось чревоугодием». Британия до начала XVII века также обходилась без завтраков, говорит автор книги «Завтрак: История» Хизер Арндт Андерсон.

Тем не менее, отмечает колумнист, многие научные исследования показали, что завтрак весьма полезен для здоровья, поэтому лучше кушать вскоре после просыпания, чем в середине дня. Британская ассоциация диетологов пишет следующее: «Пропускать какие-либо приемы пищи, будь-то завтрак, обед или ужин, не рекомендуется. Регулярное питание улучшает гликемический контроль, уменьшает вероятность увеличения веса и обуздывает чувство голода. Тем не менее, по подсчетам, около трети из нас пропускают завтрак. Но те, кто регулярно завтракает, соблюдая сбалансированный режим питания, меньше склонны к появлению лишнего веса, легче худеют (если все-таки набрали лишний вес) и меньше склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету».

Многие научные исследования показали, что завтрак все-таки весьма полезен для здоровья

Некоторые из этих утверждений, пишет Даст, можно поддать критике, однако в целом медики сходятся в том, что завтракать все-таки стоит.

Но чем именно? Явно не какой-то мерзостью йогуртового типа с зернами киноа и прочими питьевыми продуктами, позиционируемыми как здоровый завтрак. Даже при современной занятой жизни практически любой может выделить время на то, чтобы положить кусок хлеба в тостер или налить молока на какие-то злаки, а затем сесть и насладиться завтраком.

Для тех, кто ищет быстрые и полезные идеи для завтрака, британская Национальная служба здравоохранения предлагает следующие варианты: овсяная каша с яблоком, яичница и тост из цельнозернового хлеба, домашняя гранола, а на выходные – оладьи с ветчиной, сыром и яйцом-пашот.

«Как только вы решитесь изменить свои привычки и начать завтракать каждый день, убедитесь в том, что выделили достаточно времени. Как пишет американский автор Джон Гантер, без неспешного завтрака счастливым не станешь», – заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Фила Даста читайте на The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: