9 декабря 2016, пятница

Как российская пропаганда пытается стравить украинцев с поляками, - польский историк

Лукаш Каминский: Я надеюсь, что нам хватит мужества. Мы в долгу перед собой, перед жертвами и перед будущими поколениями

Лукаш Каминский: Я надеюсь, что нам хватит мужества. Мы в долгу перед собой, перед жертвами и перед будущими поколениями

Примирение между украинцами и поляками может изменить судьбу всей Центрально-Восточной Европы

«Месяц назад украинский парламент принял закон, который увековечивает память организаций, боровшихся за независимость Украины. Одной из таких организаций признана Украинская Повстанческая Армия», - пишет в колонке для Rzeczpospolita польский историк и президент Института национальной памяти Лукаш Каминский.

В Польше многие обратили внимание, что данный закон был принят через несколько часов после выступления в Верховной Раде президента Польши Бронислава Коморовского, продолжает автор.

На неоднозначную реакцию поляков по этому поводу ответили глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, его помощник Александр Зинченко и спикер украинского парламента Владимир Гройсман. Они заверили, что голосование за упомянутый закон в день визита польского президента было простым совпадением, а спорный законопроект входит в пакет антисоветских законов, но не антипольских.

Принимая во внимание эти аргументы, отмечает историк, следует также отметить, что опасения польской стороны связаны не только с почестями солдатам УПА. Выстраивая свою новую идентичность, Украина все чаще обращается к истории этого формирования. Многие поляки понимают, что это связано, в первую очередь, с продолжительной борьбой УПА против Советского Союза.

История о тысячах невинных жертв нужна России лишь в качестве очередного инструмента в антиукраинской пропаганде

Но история украинского подполья, пишет Каминский, имеет и другие элементы, в частности, массовые преступления против поляков. Беспокоит то, что участившиеся случаи увековечивания памяти УПА не сопровождаются упоминаниями и о темных сторонах их истории, а также об их жертвах. Более того, в подобной практике можно увидеть тенденцию к приуменьшению проблемы.

Украина борется с российской агрессией и глубоким экономическим кризисом, пытаясь одновременно проводить широкомасштабные реформы. Польша явно поддерживает соседа в его начинаниях. На этом фоне появляется соблазн отложить сложный процесс примирения, связанного с поиском исторической правды, к лучшим, более спокойным временам.

Автор признает, что ситуацию также усложняет российская пропаганда. Российские СМИ в течение нескольких месяцев проявляли большой интерес к преступлениям, совершенным украинскими националистами из ОУН и УПА против поляков. Кроме того, в Польше россияне ищут историков и свидетелей упомянутых событий, готовых выступать в их программах и документальных фильмах. Это резко контрастирует с отсутствием какого-либо интереса с их стороны к мероприятиям по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии.

Причина очевидна. История о тысячах невинных жертв, пишет колумнист, нужна России только как очередной инструмент антиукраинской пропаганды. Это, однако, не является оправданием для того, чтобы не принимать меры, которые помогут справиться с трудным прошлым и поспособствуют общему примирению. Наоборот, действия России – это еще одна причина разобраться в исторических противоречиях. В противном случае у российской пропаганды будут очень веские аргументы. Они будут говорить, что поляки ради политического интереса готовы забыть о своих жертвах, а украинцы строят свою идентичность на сокрытии исторических преступлений.

«Примирение не требует, чтобы мы добились полного соответствия в оценке прошлого. Но мы должны понять позицию и чувства друг друга, а также договориться о базовых фактах. Это нелегкий процесс, и на этом пути мы будем сталкиваться со многими сложностями, - говорит Каминский. - Но попытки избежать примирения и навесить ярлыки на прошлое не приблизят нас к желаемой цели».

В деле примирения есть место каждому. Большую роль могут сыграть политики, представители местных органов власти, священнослужители разных конфессий, представителей науки и культуры, общественные организации. Тем не менее, особая ответственность лежит на польском и украинском Институтах национальной памяти. В Киеве открывается украинская версия выставки «Уничтожение польской элиты. Акция «AБ» - Катынь». Это первое за многие годы общее мероприятие двух учреждений. Этот проект может положить начало для общих усилий по поиску исторической правды, что делает возможным взаимное прощение и примирение.

«Я надеюсь, что нам хватит мужества. Мы в долгу перед собой, перед жертвами и перед будущими поколениями. Истинное примирение между украинцами и поляками может стать основой для изменения судьбы всей Центрально-Восточной Европы, что сломит геополитический фатализм прошлого века», - подытоживает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Лукаша Каминского читайте на Rzeczpospolita

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: