21 января 2017, суббота

Зачем люди целуются. Канадский профессор раскрыл происхождение поцелуя

Марсель Дэнеси: Традиция поцелуя могла быть одновременно актом чистой любви и бунтом

Марсель Дэнеси: Традиция поцелуя могла быть одновременно актом чистой любви и бунтом

Каждому хочется стать частью великой любовной истории, даже если в реальности она никогда не произойдет

«В Google часто встречается запрос «почему люди целуются?». Обычай целовать определенную часть тела (к примеру, руку или лоб) – элемент многих социальных функций, но, как я понимаю, в поисковом запросе речь шла именно о романтических поцелуях», - пишет профессор антропологии в университете Торонто Марсель Дэнеси в своей колонке для The Guardian.

Он рассуждает о том, является ли поцелуй остатком древних брачных ритуалов, как у животных, но против этого говорит то, что в некоторых обществах поцелуи не практикуются, а в некоторых – запрещены. Если бы они были остатком инстинктов, то практиковались бы повсеместно.

В некоторых обществах поцелуи не практикуются, а в некоторых – запрещены

«Ключевым тут является слово «романтический». Его нужно отличать от терминов «секс», «любовь» и «ухаживание». Секс, разумеется, является инстинктивным позывом животных. Поцелуи не обязательно связаны с сексом, разве что в случае, когда они выступают в качестве прелюдии. Любовь – это, по сути, любовь (если отбросить всяческую поэзию). Все культуры мира имеют представление о том, что такое любовь. Ухаживание может не подразумевать ни любви, ни секса. Это предбрачная практика, окруженная большим количеством ритуалов и традиций, определяющих брак как в первую очередь договоренность между семьями», - объясняет автор, добавляя, что поцелуи к этим практикам часто не имели никакого отношения – до недавних пор, по крайней мере.

Дэнеси задается вопросом, чем же является поцелуй. Он прослеживает историю романтического поцелуя до средневековых традиций куртуазной любви. Подразумевалось, что он связан с истинной любовью; это был подсознательный протест против организованных по расчету браков. Измена или предательство до сих пор начинается с поцелуя. За ним, как правило, следует секс, но сама последовательность не меняется: начинается все именно с поцелуя.

«Первые истории, в которых упоминается романтический поцелуй, как правило, изображающие несчастливых любовников, - это средневековые сказки, легенды и баллады трубадуров», - рассказывает профессор.

Он объясняет, что одной из классических историй является повесть о любви Паоло и Франчески, увековеченной Данте в его «Божественной комедии» (любовники попали в пятый круг Ада). История рассказывает о Франческе да Римини, которую выдали замуж за Джованни Малатеста, чтобы заключить мир между враждующими семьями. Поскольку отец знал, что Франческа никуда не поедет с уродливым Джованни, он попросил его младшего брата Паоло приехать за невестой. Франческа немедленно влюбилась в Паоло, и двое страстно поцеловались – эта сцена вдохновила многих художников и скульпторов. Именно под ее влиянием Роден создал свой «Поцелуй». Осознав, что замуж ей придется выйти за Джованни, Франческа пришла в ярость. Трагедия закончилась тем, что заставший однажды любовников Джованни Малатеста убил обоих. Они были похоронены в одной могиле, что символизирует любовь, длящуюся и после смерти.

«Это удивительно, что традиция поцелуя могла быть одновременно актом чистой любви и бунтом против устоявшихся практик ухаживания, как показывает история Паоло и Франчески. С тех пор поцелуй стал считаться высочайшим романтическим актом», - отмечает профессор.

«Романс – это умозрительный идеал; так мы фантазируем об идеальном мире. Каждому хочется стать частью великой любовной истории, даже если в реальности она никогда не произойдет. Поцелуй – это мечта об идеале, а не о реальности. Он заставляет нас забыть о серости и буднях», - заключает автор.

Полную версию колонки Марселя Дэнеси читайте на сайте The Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: