5 декабря 2016, понедельник

Зачем девушки носят макияж, - британская журналистка

Рианнон Люси Косслетт: Макияж может быть маской или оружием. Он является частью религиозных и культурных ритуалов
Фото: www.theguardian.com

Рианнон Люси Косслетт: Макияж может быть маской или оружием. Он является частью религиозных и культурных ритуалов

Макияж стал настолько общепринят, что появление на публике без него само по себе превратилось в демонстрацию своей позиции

«На протяжении всей истории женщины и девушки экспериментировали с косметикой – от подведения глаз сажей у древних египтянок до свинцовых белил, которыми пользовались при дворе Елизаветы, - пишет журналистка Рианнон Люси Кослетт в своей колонке для Guardian. – Римский драматург Плавт даже утверждал, что женщина без макияжа – все равно что еда без соли. Шекспировский Гамлет тоже обращал на это внимание, хоть и грубо, заявляя Офелии: Как вы любите перекрашиваться!  Бог дал вам одно лицо, вы ж рисует другое.  Ваша походка - то болтанка, то иноходь. Вы сюсюкаете и даете клички божьим тварям, а свое беспутство выдаете за наивность».

Итак, что же такое макияж – необходимая приправа, манипуляция беспутниц, или же нечто иное? Автор уверена, что, спросив нескольких женщин, вы получите мириад разнообразных ответов. «Кто-то скажет, что макияж дает уверенность, что они не ощущают себя «законченно» без косметики; другие любят экспериментировать, считая это способом самовыражения», - перечисляет автор.

«Некоторые женщины и девушки пользуются косметикой для себя, другие же наносят макияж ради других или же считают, что появляться на людях без него недопустимо. Он может быть маской, может быть оружием. Он является частью религиозных и культурных ритуалов, может означать принадлежность к субкультуре», - говорит Косслетт.

Нам с самого детства навязывается миф о том, что естественной красоты недостаточно

По ее словам, макияж стал настолько общепринят, что появление на публике без него само по себе превратилось в демонстрацию своей позиции.

Автор отмечает, что для феминисток ответ на вопрос «почему девушки пользуются косметикой», прост: патриархальное общество. Конечно, девочкам с ранних лет внушают, что одна из их основных функций – выглядеть привлекательными для мужчин. К журналам для маленьких девочек прилагаются блески для губ и лаки для ногтей, родители покупают дочерям странные кукольные головы, на которых можно практиковаться.

«Эволюционные психологи говорят о связи макияжа с сексуальностью: правильный тон лица говорит о репродуктивном здоровье, а алые губы и румяные щеки – сигнал о возбуждении, так что ваша красная помада может намекать соседу в баре, что вы не откажетесь от ночи страсти», - объясняет Косслетт.

Косметические компании, отмечает автор, умело пользуются комплексами женщин, взращенными годами наблюдений за образами идеальной красоты в медиа, чтобы продавать свои товары, работая по принципу «Возможно, она родилась с идеальной кожей, но, скорее всего, нет, так что купите вот этот тональный крем». В нас раз за разом вбивают сообщение о том, что макияж поможет нам скрыть все недостатки. Многие женщины ежегодно тратят на косметику сотни фунтов, и еще больше времени - на беспокойство о своей внешности. В своей книге «Миф красоты» Наоми Вулф утверждает, что индустрия красоты существует, чтобы контролировать поколения женщин и направлять процесс эмансипации. Зародите в нас беспокойство, заставьте нас постоянно стремиться к физическому совершенству, и вы не позволите нам развиваться.

«Нам с самого детства навязывается миф о том, что естественной красоты недостаточно. Я впервые начала пользоваться косметикой в раннем подростковом возрасте, потому что считала свои веснушки уродливыми. Моя мама, рыжеволосая женщина, которая никогда не выходила из дому, не приклеив прежде накладные ресницы, не говорила мне о необходимости пользоваться косметикой, пока, забеспокоившись из-за крема, которым я пыталась отбелить веснушки, не посоветовала мне подходящий тональный крем (а затем десять лет деликатно показывала мне, как убирать оранжевые пятна под подбородком). Тогда, замазывая веснушки, я чувствовала себя лучше, увереннее, привлекательнее, считала, что больше подхожу под типаж девушек, которые нравятся парням. Прошло немало времени, прежде чем я поняла, что в веснушках нет ничего ужасного», - вспоминает Косслетт.

Она рассказывает, что, когда вам навязывается один-единственный идеал красоты, вполне естественно, что вы пытаетесь «вписаться». Но, как часто и бывает со стереотипами женственности, вы часто оказываетесь между молотом и наковальней. Исследования регулярно подчеркивают, что мужчинам больше нравятся женщины с макияжем. При этом нам советуют стремиться к идеалу искусственной естественной красоты, закрепленному в словах Кельвина Кляйна: «Лучше всего выглядеть естественно, но для этого нужен макияж».

«Конечно, как наверняка признал бы даже упомянутый выше Плавт, слишком много соли – тоже плохо. Недавние исследования показали, что излишний макияж, напротив, не привлекает мужчин», - говорит Косслетт.

«Возможно, мы сами себе оказываемся злейшим врагом, считая, что мир хочет нас видеть в каком-то определенном образе, тогда как на самом деле мы хороши такими, какими мы есть. Так почему же женщины носят макияж? Я бы сказала, что тому причиной щепотка патриархии, немного секса, крошка веселья и жирный слой неуверенности в себе», - заключает автор.

Полную версию колонки Рианнон Люси Косслетт читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: