11 декабря 2016, воскресенье

Красная армия насильников. В России запретили книгу британского историка за «пропаганду мифа Геббельса»

комментировать
Энтони Бивор: Россия вновь пытается навязать миру свою версию истории

Энтони Бивор: Россия вновь пытается навязать миру свою версию истории

Технически по российскому законодательству я являюсь преступником, и все же нынешний посол продолжает звать меня на приемы

«За последние 24 часа я получил немало ироничных поздравлений по email от коллег-историков. Вызваны они были указом российского Министерства образования по Екатеринбургской области, согласно которому мои книги должны быть изъяты из школ и университетов. Их должны «исключить из доступа студентов и преподавателей» (забавно, преподавателям не дают возможности сформировать собственное мнение)», - пишет британский историк Энтони Бивор в своей колонке для Guardian.

Книги Бивора попали в немилость за «продвижение стереотипов, сформированных во времена Третьего Рейха» и развитие «пропагандистского мифа» Йозефа Геббельса о том, что советские солдаты массово насиловали немецких женщин.

«По правде говоря, я удивлен, что россияне не запретили мои книги раньше, - признается автор. – Тринадцать лет назад, в 2002 году, когда была опубликована моя книга «Падение Берлина», тогдашний российский посол в Лондоне Григорий Карасин обвинил меня во «лжи, клевете и богохульстве против Советской армии», а затем пригласил на обед. «Обед с водкой, только вы и я», - заявил он, чем немало меня удивил. Я принял приглашение, и мы разговорились об интерпретации прошлого. Карасин доказывал, что для россиян, переживших столько бед, победа во Второй мировой была священна, и раскрытие фактов об изнасилованиях будет воспринято, как оскорбление».

Книги Бивора попали в немилость за развитие «пропагандистского мифа» Йозефа Геббельса

Историк говорит, что был с Карасиным согласен, но делать вид, что этих изнасилований не было, означало играть на руку советской пропаганде. В российских архивах было достаточно свидетельств для однозначных выводов: генерал Цыганков, глава политического отдела Первого Украинского Фронта Маршала Конева, докладывал в Москву о массовых изнасилованиях офицерами Красной армии молодых советских женщин, вывезенных на принудительные работы в Германию. Цыганков предупреждал, что жертвам нельзя позволить распространять негативную информацию о Красной армии по возвращению в СССР.

«В отчетах из дивизий НКВД в Восточной Пруссии упоминались самоубийства немецких женщин, которые не могли вынести надругательств. Отчеты направлялись Лаврентию Берии, главе НКВД, и лично Сталину. Дневники советских военных корреспондентов и офицеров полны свидетельств о том же, – перечисляет автор. – Одна журналистка назвала солдат «армией насильников», хотя это было не совсем верно. Не все участвовали в изнасилованиях, и многие искренние коммунисты были шокированы поведением остальных солдат. Также записи свидетельствуют, что еврейские офицеры, у которых было гораздо больше поводов для ненависти, делали все, что могли, чтобы защитить женщин от нападений».

Автора больше всего расстраивает то, что государство вновь пытается навязать миру свою версию истории. Он выступает против любых попыток искажения истории, какой бы темы это не касалось – отрицания Холокоста, геноцида армян или же мифа о «священной победе» 1945 года.

«В 2009 году, когда Сергей Шойгу был министром МЧС, он пытался продвинуть закон, согласно которому любая критика Красной армии во Второй мировой приравнивалась бы к уголовному преступлению. Он сказал, что это «равноценно отрицанию Холокоста». Шойгу, который теперь занимает пост министра обороны и часто упоминается как возможный преемник Путина, смог протащить закон через Госдуму (с наказаниями до 5 лет заключения). Так что технически по российскому законодательству я являюсь преступником, и все же нынешний посол продолжает звать меня на приемы. Прав был Черчилль, когда говорил, что Россия – это загадка, завёрнутая в тайну, помещённая внутрь головоломки», – заключает историк.

Полную версию колонки Энтони Бивора читайте на сайте Guardian

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: