11 декабря 2016, воскресенье

Выход из еврозоны. Как решится судьба Греции, - международный эксперт

Марко Вицензино: Неважно, по злому умыслу или в результате халатности, но Grexit приближается

Марко Вицензино: Неважно, по злому умыслу или в результате халатности, но Grexit приближается

Решение греческого премьер-министра Ципраса провести референдум положило конец переговорам с еврозоной и международными кредиторами

«Правительство Алексиса Ципраса закрывает банки и вводит меры по контролю капитала; сегодня Греция как никогда близка к выходу из еврозоны. Решение Ципраса провести референдум положило конец переговорам с еврозоной и международными кредиторами, по крайней мере, на некоторое время», - пишет аналитик Марко Вицензино в своей колонке для Reuters.

Автор отмечает, что члены еврозоны единогласно отвергли продление программы финансовой помощи Греции еще на месяц, о котором в последний момент попросил Ципрас. Если 30 июня глава МВФ Кристин Лагард объявит о дефолте Греции, та присоединится к списку стран-неплательщиков, в который входят Зимбабве, Куба и Сомали.

«Греция превратится экономического изгоя на международных рынках. Помимо этого, на международной дипломатической арене она также станет государством-преступником», - предупреждает Вицензино.

Если 30 июня Кристин Лагард объявит о дефолте Греции, та войдет в список стран-неплательщиков наряду с Зимбабве, Кубой и Сомали

«Сириза, партия Ципраса, утверждает, что цель референдума – исключительно демократическая. По версии Сиризы, лидеры еврозоны и международные кредиторы, сговорились, чтобы свергнуть демократически избранную власть Греции. Так что референдум позволит восстановить доступ греков к непосредственному принятию решений. Именно они, а не Брюссель, должны решать судьбу Греции», - цитирует партийных лидеров Сиризы автор. 

По мнению Вицензино, эта привлекательная риторика подпитывает поддержку Сиризы и вдохновляет 36% греческих избирателей, которые привели радикальную партию к власти. «Ципрас наверняка будет подавать этот референдум, как голосование за национальную гордость и отказ от политики экономии. На деле же это определит, останется ли Греция в ЕС», - говорит колумнист.

Вицензино называет истинной причиной объявления референдума то, что блеф Ципраса в переговорах с кредиторами, который продолжался пять месяцев, провалился. В момент, когда стране нужен ответственный лидер и тяжелые решения, Ципрас отказался от ответственности, созвал референдум и переложив всю ответственность на граждан Греции.

Автор уверен, что Ципрас ставит краткосрочные интересы Сиризы – политическое выживание и партийное единство – выше, чем долгосрочные интересы Греции. Заключение сделки с Европой грозило появлением фракций внутри Сиризы и падения правительства Ципраса. Радикальная левая фракция Сиризы угрожала, что не поддержит сделку, подразумевающую новые меры экономии.

«Если бы правительство Ципраса руководствовалось интересами государства, оно вступило бы в серьезные переговоры с кредиторами сразу после своего прихода к власти в конце января. Если бы возникла такая необходимость, референдум можно было бы провести до 15 мая – как раз накануне дедлайнов июньских выплат по кредитам», - полагает колумнист.

«Греческая оппозиция считает, что Сириза изначально планировала выход Греции из еврозоны. Неважно, по злому умыслу или в результате халатности, но Grexit приближается», - заключает Вицензино.

Полную версию колонки Марко Вицензино читайте на сайте Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: