4 декабря 2016, воскресенье

Секрет счастья. Психолог назвала четыре способа избавления от депрессии

Шеридан Кессельман: Психологи разработали научное определение счастья – «субъективное благополучие»

Шеридан Кессельман: Психологи разработали научное определение счастья – «субъективное благополучие»

50% нашего счастья зависит от генов, 40% - от наших действий, а еще 10% - от обстоятельств

«Что такое счастье? Чувство? Состояние ума? Достижение? Вы, скорее всего, не сможете ответить, и этому есть хорошее объяснение. Счастье - индивидуальная вещь, и для каждого человека оно разное», - пишет американский психотерапевт Шеридан Кессельман в своей колонке для Huffington Post.

Она рассказывает, что в статье для New Statesman исследователь Тосин Томпсон пытается разобраться в этом вопросе. «Он говорит, что стимулы к счастью у всех разные, объективно их измерять сложно, но он все же попытается. Оксфордский словарь определяет счастье как «ощущение счастья». Мне кажется, это не ответ», - отмечает автор.

Самые счастливые люди живут в Исландии, Дании, Швеции, Нидерландах и Австралии

Тосин, по словам Кессельман, воспользовался поиском онлайн-библиотеки Wiley и получил 50,522 результата по запросу «счастье» и 409,708 – по запросу «депрессия». В современной психологии для определения счастья используются термины «удовольствие» и «смысл». Доктор Мартин Селигман добавил к определению третий компонент: «участие», под которым подразумеваются интересная работа, хобби и друзья.

«Используя эти три компонента, психологи разработали научное определение счастья – «субъективное благополучие». Это сочетание ощущения достижений и довольства жизнью», - подчеркивает она. 

Автор рассказывает, что около 50% нашего счастья зависит от генов, 40% - от наших действий, а еще 10% - от обстоятельств. Это означает, что 40% нашего счастья зависят исключительно от нас самих.

Кессельман рассмотрела инфографику Webpage FX относительно исследований счастья, и пришла к следующим выводам:

1. Женатые люди в среднем на 10% счастливее, чем свободные.

2. Склонность к потребительству – основной заменитель счастья в мире.

3. Самые счастливые люди живут в Исландии (94%), Дании, Швеции и Нидерландах (91%), и в Австралии (90%).

4. Здоровые люди на 20% счастливее, чем обычные.

5. Богатые люди примерно на 35% счастливее, чем представители среднего класса.

«Как психотерапевт, я часто общаюсь с людьми, которые страдают от депрессии. Какова связь между этими двумя понятиями? Писатель Шон Энчор, автор бестселлера «Счастье», говорит, что антиподом счастья является не несчастье, а апатия», - говорит Кессельман.

Она предлагает несколько способов оставаться счастливым, основываясь на данных психолога Эйми Гордон, которая отмечает, что чаще всего мы чувствуем счастье и удовольствие, вспоминая.

1. Каждый день делайте фото. Постарайтесь превратить это в ритуал. В конце года составьте альбом.

2. Будьте правдивы с собой. Не пытайтесь перекручивать события в свою пользу, запоминайте их такими, какими они были. Впоследствии так вам будет интереснее.

3. Пишите о заурядных днях. Заведите дневник.

4. Вспоминайте вчерашний день. Найдите время с утра на то, чтобы прокрутить в памяти все, что было сделано накануне.

«Мне кажется, это очень простые советы, которые помогут вам стать более счастливыми. Я посоветовала бы еще одно: держите возле кровати блокнот и ручку. Как минимум раз в неделю (лучше чаще) сразу после пробуждения записывайте все, что вам удалось запомнить из своих снов. Когда наберется 7-8 записей, просмотрите их и попытайтесь найти закономерности. Это поможет вам понять, что вас на самом деле беспокоит и к чему вы стремитесь. Это позволит вам избавиться от беспокойства и стать счастливее», - заключает Кессельман.

Полную версию колонки Шеридан Кессельман Huffington Pos

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: