8 декабря 2016, четверг

Матвей Ганапольский: Как Россия выращивает новых Путиных и Лавровых

Матвей Ганапольский: Никто «наверху» даже робко не возражает, когда уходят бог знает на что миллиарды или разжигается бесперспективная вражда с Западом

Матвей Ганапольский: Никто «наверху» даже робко не возражает, когда уходят бог знает на что миллиарды или разжигается бесперспективная вражда с Западом

«Однажды кто-то из молодых и сметливых вдруг вспомнит, что вокруг него — не только деньги и кремлевские бульдоги под ковром, но есть еще и страна», - пишет российский журналист Матвей Ганапольский в своей колонке для «МК»

Я пишу об этом именно сейчас, потому что близится к концу очередной учебный год, и очередные тысячи выпускников выплеснутся в жизнь. В 2014 году их, к примеру, было семьсот пятьдесят тысяч — неплохо, правда? Семьсот пятьдесят тысяч молодых людей сделали свои первые шаги в самостоятельной жизни, и как все выпускники в массе своей, они полны надежд. Они надеются, что получат хорошее образование, потом пойдут вверх по карьерной лестнице и станут какими-то важными людьми в самом хорошем смысле этого слова.

(…) Тот, кто выпускается в этом году, кто выпускался в прошлом году и выпустится в будущем, — все они замечательные ребята. Они хотят учиться — это типично для нашей молодежи, потом хотят хорошо устроиться и получать высокую зарплату. И не надо их осуждать — они реалисты. Они сметливы и умны и прекрасно понимают, как устроена эта непростая жизнь. Возможно, в них меньше романтики и наивности, но они знают, что их будущее решают несколько вещей.

Во-первых, их талант и способности — и, кстати, тут они весьма адекватны в оценке самих себя, и в них нет никакого шапкозакидательства. Второе, что они знают, — это то, что многое решают деньги. Не в смысле взяток, а с той точки зрения, что как минимум ими можно оплатить учебу. То есть они с детства понимают значение денег. Далее, они понимают, что они могут свободно закончить вуз, получить работу. И им уже не надо быть комсомольцем и партийцем, чтобы колесить по миру, покупать яхту или красивый автомобиль.

Куда еще идти? К Немцову? Так его убили. К Навальному? Так он же вечно под домашним арестом

Так что перед ними открыт весь мир, все возможности, кроме... Кроме вот какого случая.

Представьте, что некий юноша решил быть полезным для страны с точки зрения ее изменения — он задумался и понял, что страна устроена не лучшим образом. И он решил ее изменить, подавшись в политику.

Так вот, ответьте с трех раз, — что его ждет?

Ответ прост — его ждет слава и почет, если он пойдет с правящей властью, но его ждут пинки и полицейские дубинки, если он пойдет против этой власти. А если он на одиночном пикете вытащит какой-то плакат, то получит реальный тюремный срок — в нарушение всех законов.

То есть наш сметливый молодой человек, лишенный наивности родителей, быстро соображает, что лучшая социальная лестница — это встроиться во власть и получить от нее свои дивиденды. Ты можешь плеваться от отвращения, но если идешь тем же шагом и в том же направлении, что и власть, то ты имеешь все.

Только говори «Да!».

И мы наблюдаем эти удивительные метаморфозы, мы видим этих недавно маленьких мальчиков, которые начинали с послушного служения в лагере «Наших» на Селигере. Зато теперь их можно встретить в околокремлевских структурах, а некоторые даже курируют нечто молодежное в Администрации Президента.

У них неплохая зарплата, их награждают правительственными наградами — ведь они верно служат стране. Да, вы не знаете ни их имен, ни лиц, но вскоре один из таких, безликих, может возглавить ваш город или какое-то министерство. Почему? За верность.

А кто-то из них когда-то станет президентом. Почему? Он просто пересидит других либо переиграет их в подковерных кремлевских играх.

(…) И дело тут совсем не в байкерах или в прочих, кто выбрал своим бизнесом бодро шагать в ногу с властью, чтобы карабкаться вверх. Проблема в том, что наши сметливые и умные выпускники отмечают именно такие примеры как лучшую модель успешного покорения этой заковыристой жизни.

Туда нужно идти, во власть; с ней нужно идти, и обязательно в ногу!

А куда еще идти? К Немцову? Так его убили.

К Навальному? Так он же вечно под домашним арестом.

На улицу, протестовать против этого позора? Так за это дают срок, а дома — мама. А еще очень нужны деньги.

Завтрашние выпускники пойдут разными путями. Кто-то станет рабочим, кто-то — бизнесменом, кто-то — менеджером, в любом случае все эти трое станут профессионалами, ибо будут думать своей головой о своем счастье. Уверен, они смогут разрулить проблемы в своей профессии, если что.

Но с теми, кто решит пойти во власть, у нас будет проблема. Именно у нас всех, у всей страны, ибо вся власть, все ее институты занимаются лишь одним — сидят на местах, чтобы сидеть на них вечно. Никаких возражений и предложений; никаких новых лидеров, никакого разномыслия — все просто сидят, чтобы сидеть столько, сколько просидит их начальник.

Но это называется «отрицательная селекция».

И «если что», то никто не будет принимать никаких решений — все будут ждать царского слова.

Мы с вами когда-то пережили Чернобыль: никто не хотел брать на себя ответственность за решение, чтобы отменить праздничную демонстрацию в Киеве, — ждали указания сверху. Да, это был СССР. Но и сейчас, в той же манере, никто «наверху» даже робко не возражает, когда уходят бог знает на что миллиарды или разжигают бесперспективную вражду с Западом.

Что с этим делать? Не знаю. Кто-то должен прорвать этот порочный круг. Может, это сделает кто-то из нынешних молодых кремлевцев; может, кто-то из других молодых лет эдак через десять-двадцать. Но я просто не хочу верить, что это искушение молодежи властью уничтожит и растлит их всех. Уверен, они в глубине души понимают, что невозможно вечно бежать вверх по лестнице, ведущей вниз. Кто-то из этих молодых и сметливых вдруг вспомнит, что вокруг него — не только деньги и кремлевские бульдоги под ковром, но есть еще и страна.

И тогда в один день все поменяется, как всегда все меняется в России.

Полную версию колонки Матвея Ганапольского читайте на сайте «МК»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: