23 апреля 2017, воскресенье

Отчаявшийся Путин. Американский журналист – о том, почему Россия помогает Асаду

комментировать
Фред Каплан: Аннексия Крыма привела к огромным финансовым потерям
youtube.com

Фред Каплан: Аннексия Крыма привела к огромным финансовым потерям

Владимир Путин вмешивается в сирийский конфликт не потому, что силен, а потому, что слаб

Присутствие российских военных, танков и самолетов в Сирии не стоит игнорировать, пишет американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Фред Каплан в колонке для Slate.

Но и преувеличивать угрозу не нужно. «Конечно, сколько бы российские представители не говорили о том, что они просто хотят помочь миру в борьбе против ИГИЛ, главный мотив их действий заключается в укреплении режима союзника России, сирийского президента Башара Асада»,- продолжает автор. Тем не менее, эти две цели не являются взаимоисключающими: Москва заинтересована в подавлении радикальных исламистских групп, которые могут распространиться на преимущественно мусульманские регионы юга России.

Колумнист отмечает, что, наращивание российской военной поддержки Сирии (в придачу к миллиардам долларов, торговле оружием и прочей помощи в течении многих лет) говорит не о расширении влияния России на Ближнем Востоке, а, скорее, о последней попытке сохранить единственный оставшийся у РФ бастион – чрезвычайно шаткий бастион.

Считать Путина великим шахматистом смешно

За прошедшие 10 лет Россия уже потеряла свои точки опоры в Ливии и Ираке. Россиянам также не удалось восстановить союзнические отношения с Египтом после падения Хосни Мубарака. Они бы потеряли и Сирию, если бы не поддерживали Асада вооружением и советниками. Но сирийский президент может лишиться власти даже несмотря на отчаянные меры, применяемые Москвой.

Представление о Путине, как о великом шахматисте, ловко восстанавливающим российскую империю путем силы и уловок, Каплан считает смешным. Сирия является одной из двух стран вне границ бывшего Советского Союза, где у РФ еще есть военные базы.

Аннексия Крыма привела к огромным финансовым затратам. Вторжение в Восточную Украину, где многие этнические русские сперва были готовы приветствовать РФ, застопорилось после того, как ценой жизни трех тысяч солдат был оторван небольшой кусок этой территории. Планы российского президента относительно создания Евразийского экономического союза, подчеркивает колумнист, не состоялись. «Его энергическое соглашение с Китаем, нацеленное на борьбу с санкциями Запада против российских компаний, провалилось тоже», - заключает Каплан.

Больше мнений здесь.

Перевод НВ

Полную версию колонки Фреда Каплана читайте на Slate

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: