9 декабря 2016, пятница

Второй фронт. Энн Эпплбаум – о том, что происходит в Украине, пока стихли боевые действия в Донбассе

Энн Эпплбаум: Россияне переключились с Украины на Сирию
wikipedia

Энн Эпплбаум: Россияне переключились с Украины на Сирию

Передышку в боевых действиях на востоке страны украинское правительство должно использовать для борьбы на своем втором фронте - против системной коррупции

«Год назад главной темой разговоров в столице Украины была война. Хочет ли Россия отхватить полстраны или же ей достаточно небольшой части восточных регионов? Планируется ли полномасштабное наступление? Если – да, то когда?», - вспоминает британская журналистка, научный сотрудник Центра анализа европейской политики Энн Эпплбаум в колонке для Washington Post.

Сегодня Киев не ощущает себя городом, пребывающим в состоянии войны. «На момент моего приезда в Украину как раз проходила местная предвыборная кампания», - отмечает автор. Город был залеплен рекламой. Политики, представляющие всевозможные точки зрения, благодушно улыбались пешеходам из рекламных щитов, киосков и автобусных остановок. По всей стране были зарегистрированы более 200 тыс. кандидатов от 132 партий, решившие посоревноваться за места в 10,7 тыс. местных советах.

Голосование в основном прошло гладко, хотя и не все регионы страны смогли в нем поучаствовать: поддерживаемые Россией «сепаратисты» по-прежнему занимают часть Восточной Украины, пишет журналистка. Обещания, которые Россия давала в ходе подписания Минских соглашений, до сих пор не выполнены: Москва не вывела свои войска и вооружения из Украины в полной мере, граница по-прежнему небезопасна. Тем не менее, россияне переключились (по крайней мере, временно) с Украины на Сирию, и боевые действия прекратились. Эту передышку украинское правительство должно использовать для борьбы на своем втором фронте - против системной коррупции.

Москва уже давно манипулирует украинской политикой 

В сущности эти две битвы похожи. Россия уже давно манипулирует украинской политикой – и тонко, и открыто - покупая политиков, извращая газовые соглашения и бизнес. «В 2006 году я сидела в великолепном позолоченном зале с президентом Украины Виктором Ющенко, и слушала, как он рассказывал мне, что Оранжевая революция – первая попытка Украины сбросить коррупционное руководство – провалилась из-за давления со стороны России, и это не его вина», - вспоминает Эпплбаум.

«На прошлой неделе, - продолжает она, - в несколько менее великолепной позолоченной комнате я слушала рассказ премьер-министра Украины Арсения Яценюка». Его правительство начало героически ликвидировать посредников на газовом рынке, экономя миллиарды долларов. В соответствии с законом о люстрации, Яценюк также начал увольнять коррумпированных чиновников, составив специальный реестр более чем 700 высокопоставленных должностных лиц, которым запрещено занимать новые должности во власти. Правительство Яценюка также хочет ликвидировать различные источники коррупции путем дерегулирования.

Это звучит хорошо. Тем не менее,  все считают, что этого недостаточно. «Подобные инициативы единичны, - цитирует колумнистка слова другого украинского чиновника. – Большинство людей не видят никаких перемен».

Перевод НВ

Полную версию колонки Энн Эпплбаум читайте на Washington Post

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: