28 мая 2017, воскресенье

Андрей Макаревич: Всех, кого можно было в России накачать, уже накачали

Андрей Макаревич: Ну давайте еще отменим Беловежские соглашения тогда. А чего? Может, они пьяные были, когда подписывали? И все – вот он Советский Союз назад.

Андрей Макаревич: Ну давайте еще отменим Беловежские соглашения тогда. А чего? Может, они пьяные были, когда подписывали? И все – вот он Советский Союз назад.

Свободного человека оболванить невозможно. Но у нас их крайне мало, - говорит известный музыкант, певец Андрей Макаревич в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы»

Это был непростой год и продолжает оставаться, потому что совершенно непонятно, куда послезавтра качнется общее направление нашей идеологической мысли, а затем и руководство к действию. Я смотрел внимательно пресс-конференцию Путина. Она мне показалась миролюбивой, неагрессивной. И я даже как-то воспрял внутренне…

Все-таки речь шла о том, что нет военного решения на Украине, что надо решать мирным путем; что мы Европа; что художнику никто не должен затыкать рот; что свобода есть свобода. Говорил массу правильных вещей: и что надо поднимать собственную экономику и развивать собственную промышленность. Еще бы лет 20 он сказал, это было бы… Впрочем, он и 20 лет назад говорил. Воз-то ныне там остался. И мне показалось, что это вектор какой-то немножко новый, слава тебе, господи.

Я не телевизионный зритель, но включаю ТВ перед сном, чтобы заснуть быстрее. И понимаю, что ничего не изменилось, ну разве что орать стали поменьше. Но то же самое: «Идет третья мировая», «Враг на пороге», «Мы строим «Русский мир»», «Украинское фашистское государство». Вот, что происходит, вообще? Вот эта жуткая накачка – мне кажется, что всех уже накачали. Всех, кого можно было накачать, уже накачали.

В свете произошедшего на нас смотрят, в общем, с ужасом; на нас с вами, на русских людей, а они этого не заслужили

У меня это вызывает тяжелейшее чувство безысходности. Вот когда кто-то рядом со мной ест помойку – ему нравится. А меня не приучили есть помойку, и мне жалко этого человека и дышать противно, потому что стоишь рядом.

Беда в том, что население нашей страны в массе своей, как это ни печально, состоит из внутренне несвободных людей. Свободного человека оболванить в принципе невозможно. Но у нас их крайне мало. Так сложилось исторически. Может быть, пройдет еще лет 50, и их количество увеличится. Хотелось бы, чтобы это прошло безболезненным путем.

Самое ужасное событие для страны в этом году – война с Украиной. И, когда президент сказал, что ко всему, что сейчас происходит, включая падения рубля и все прочее, Крым не имеет никакого отношения, я с ним, к сожалению, не согласен. Потому что не бывает в политике «если бы, да кабы». Он говорит: «Если бы не Крым, Запад бы нашел другие формы давления на Россию». Но был Крым, и цепочка выстроилась так: сначала Крым, который перечеркнул Олимпиаду и все наши победы к чертовой матери – только что нас полюбили вроде бы; потом товарищ Гиркин с этими республиками. И сейчас даже не в санкциях ужас – санкции мы переживем, может быть, действительно, нет худа без добра – а то, как к нам относятся в мире. Я не имею сейчас в виду отношение правителей.

Вообще, мир – это маленький шарик, заполненный людьми, такими же, как мы. И вот в свете произошедшего на нас смотрят, в общем, с ужасом; на нас с вами, на русских людей, а они этого не заслужили. У нас прекрасная страна. У нас потрясающая музыка, природа, и вообще есть, чем гордится и что любить. Но из-за этой украинской истории, которая увязла сама в себе, и вообще, непонятно, стоило всего этого – я имею в виду то, что получили? Я убежден, что нет.

Я считаю, что Крым – он сам по себе. Он был наш, он был не наш. Он чей только не был за 5 тысяч лет. Но, если есть международные договоренности – давайте им следовать. А если их нет – ну давайте отменим Беловежские соглашения тогда. А чего? Может, они пьяные были, когда подписывали? И все – вот он Советский Союз назад.

Полное интервью с Андреем Макаревичем читайте на «Эхе Москвы»

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: