11 декабря 2016, воскресенье

Кто счастливее: женатые или одинокие, - психолог

Белла ДеПауло: На дворе ХХІ век. Мы не обязаны все жить под копирку

Белла ДеПауло: На дворе ХХІ век. Мы не обязаны все жить под копирку

Общепринятое утверждение о том, что женатые люди счастливее одиноких, не соответствует действительности

«Приходилось ли вам слышать о том, что после свадьбы люди становятся более счастливыми, здоровыми, менее эгоистичными и изолированными от общества? Мне – да. Одно время я даже верила в это, несмотря на то, что всю жизнь была одна и мне это нравилось. Я просто считала себя исключением», - пишет психолог Белла ДеПауло для The Washington Post

Она рассказывает, что в определенный момент стала не просто жить свободной жизнью, но и занялась ее изучением, нашла реальные результаты исследований о счастье,  и они ее поразили.

«На самом деле исследования показывают, что общепринятая «народная мудрость» относительно одиноких людей крайне далека от реальности. К примеру, убеждение в том, что одинокие люди изолированы, что у них «никого нет», является настолько распространенным, что это отразилось даже в самом термине: мы говорим «одинокий», а не «свободный», - отмечает автор.

Одинокие люди чаще выбирают работу по призванию, больше ценят развитие и самостоятельность

Тем не менее, одинокие люди более активно поддерживают, проведывают и общаются со своими родителями, а также братьями и сестрами, чем те, кто состоит или состоял в браке. По словам автора, у них больше друзей, они охотнее общаются с соседями.

«Считается, что одинокие люди зациклены на себе, но исследования доказывают обратное: когда престарелые родители нуждаются в помощи, гораздо вероятнее, что им помогут те дети, которые одиноки. Это справедливо для всех независимо от пола и цвета кожи», - пишет ДеПауло.

Она также обращает внимание на то, что медиа часто выносят в заголовки нечто вроде «Согласно последним данным, женатые люди счастливее одиноких». В текстах же подразумевается или даже открыто говорится, что одинокие люди стали бы счастливее, если бы нашли себе пару. Но эти исследования включают только тех, кто состоит в браке на данный момент – а ведь многие разводятся (из чего можно заключить, что брак не сделал их счастливее). Защищать браки, не принимая во внимание эту статистику – все равно, что советовать всем, организовывать стартапы, апеллируя исключительно к данным о компаниях, которые удержались на плаву.

«Почти никто не сравнивает успехи всех людей, когда-либо состоявших в браке (включая разведенных) с успехами людей, всегда остававшихся одинокими. Но если бы такое гипотетическое исследование показало, что женатые люди и впрямь в среднем счастливее, даже это не оправдало бы утверждение, что одинокие люди смогут стать счастливыми, только вступив в брак», - говорит автор.

«Брак – это выбор. То, что подходит людям, которые счастливы в браке, может не подойти другим, которые могут вести полноценную жизнь, оставаясь одинокими. Если бы меня уговорами или стыдом убедили выйти замуж, я явно не стала бы ни счастливее, ни здоровее. И вряд ли я прожила бы дольше – но вот жизнь эта наверняка показалась бы мне вечностью», - признается ДеПауло.

«В стремлении объявить женатых победителями в борьбе за жизненный успех люди забывают обо всех сферах, где одинокие показывают лучший результат. К примеру, одинокие люди чаще выбирают работу по призванию. Они также больше ценят развитие и самостоятельность. Кроме того, именно эти люди почти никогда не ощущают себя одинокими», - перечисляет автор.

«Я не говорю, что одиночество – это однозначно правильный выбор, - подчеркивает автор. - Кто-то лучше чувствует себя в браке, но есть и люди, для которых одинокая жизнь открывает куда больше возможностей. На дворе ХХІ век. Мы не обязаны все жить под копирку».

Полную версию колонки Беллы ДеПауло читайте на сайте The Washington Post

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: