25 июня 2017, воскресенье

Время действовать. Судьба Украины – ключ к будущему Европы, – ирландский экономист

комментировать
Дэн О'Брайен: Исход конфликта с Россией станет главным фактором в определении судьбы Украины
www.independent.ie

Дэн О'Брайен: Исход конфликта с Россией станет главным фактором в определении судьбы Украины

Если Европа хочет избежать новой волны массовой миграции, она должна активнее помогать Украине

«Когда пять лет назад в Сирии началась война, население страны составляло 20 млн человек. Эта страна находится в Малой Азии и отделена от Европы морем и территорией Турции», - пишет главный экономист Института международных и европейских отношений и старший научный сотрудник Дублинского университетского колледжа Дэн О'Брайен в колонке для Independent.ie.

Несмотря на географию, гуманитарные последствия войны в этой стране уже перекинулись на Европу, спровоцировав потоки беженцев, бегущих на континент, который был совершенно не готов к подобному наплыву людей, пишет колумнист.

Теперь остановимся на Украине. Ее население в два раза больше, чем население предвоенной Сирии. Она граничит с четырьмя странами ЕС. По оценкам ООН, за все время конфликта в Украине погибли около 8 тыс. человек. Почти 1,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы убежать от боевых действий. Украину от Сирии, среди прочего, отличает то, что переселенцы стали беженцами в собственной стране.

Если бы конфликт в Украине дошел до уровня сирийского, отмечает автор, поток беженцев мог бы затмить наплыв сирийских беженцев и крупномасштабные движения с Балкан 90-х годов. Это одна из причин, почему Европа должна оказывать Украине более существенную помощь. Причем в этой помощи есть ее личный интерес.

Украину от Сирии отличает то, что переселенцы стали беженцами в собственной стране

Хотя никто не знает, что происходит в голове у Путина, для многих – особенно соседних стран - его действия ознаменовали возвращение на континент силовой политики с удвоенной силой. «Путешествуя по Польше и Украине, я заметил в этом регионе чувство страха и неуверенности, которое люди испытывают в отношении России», - делится О'Брайен своими впечатлениями.

Если поляки и жители Балтии боятся России, развязавшей гибридную войну и аннексировавшей Крым, то украинцы живут с последствиями этого. Исход конфликта станет главным фактором в определении судьбы страны, подчеркивает эксперт. Но даже если война утихомирится и перерастет в замороженный конфликт (здесь никто не ожидает лучшего результата), вызовы, стоящие перед Украиной, огромны.

Политически, экономически и административно страна находится в ужасном состоянии. Потрясения, происшедшие 18 месяцев назад, а затем российская военная интервенция в Крыму и на востоке страны толкнула и без того отчаянно слабую экономику на грань выживания.

Украина является одним из самых коррумпированных и самых сложных для ведения бизнеса государств в Европе, пишет экономист. Кроме того, много работы предстоит с горсткой сверхбогатых олигархов, которые слишком долго предотвращали появление подлинной рыночной экономики.

Оранжевая революция 2004 года обещала такую же модернизацию, что и нынешняя власть. Но тогда эксперимент не удался. Однако сегодняшняя ситуация совершенно иная: страна не сможет противостоять возвращению в подчинение России, если не добьётся успеха в реформировании экономики. Реформирование государства – колоссальная задача, которая может легко потерпеть неудачу, независимо от того, какими будут последствия.

Если это предприятие не увенчается успехом, последствия будут ощущаться далеко за пределами страны. И это является главной причиной, почему Украине нужно предоставить большую финансовую поддержку, заключает колумнист.

Перевод НВ

Полную версию колонки Дэна О'Брайена читайте на Independent.ie

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: