28 мая 2017, воскресенье

Дмитрий Быков: Как российская пропаганда выдумывает новую реальность

Дмитрий Быков: Товарища Путина вся мировая пресса вполне одобрительно называла «немцем в Кремле», и он не обижался

Дмитрий Быков: Товарища Путина вся мировая пресса вполне одобрительно называла «немцем в Кремле», и он не обижался

«Раньше они устраивали провокации, перевирали контекст события или монтировали его задом наперед, но само событие все же было», - пишет российский поэт Дмитрий Быков в своей колонке для Собеседник.ру

Как хотите, но такого еще не было: раньше они устраивали, допустим, провокации, перевирали контекст события или монтировали его задом наперед, но само событие все же было. Теперь и это не нужно. Вот «Известия» – главный сливной канал российской прессы – оповестили читателей, что некие неназванные источники в оппозиции сообщают о намерении либералов встретиться с Ангелой Меркель и будто бы Меркель уже выразила готовность принять несистемных оппозиционеров во время кратковременного визита в Москву.

На следующий день «Главплакат» – глубоко законспирированная организация анонимных патриотов, современная версия анонимных алкоголиков, но хуже, – вывесил очередной главплакат, на котором Касьянов, все тот же Яшин, Навальный и Гудковы раскрашены в цвета немецких флагов и увенчаны лозунгом «Немцы» (ниже, другим цветом: «Им помогут»).

Я не очень понимаю, на кого это рассчитано: нельзя же одной рукой приветствовать Меркель и всячески ее заманивать на свой праздник, а другой рисовать антинемецкие плакаты. Видимо, «Главплакат» полагает, что для граждан нашей страны слово «немцы» – до сих пор маркер максимальной опасности и мерзости. Это опять-таки непонимание контекста, потому что новый главный герой войны – хорошо забытый Сталин, а Сталин-то к немцам относился куда лучше, нежели, например, к евреям. «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». «Товарищ Эренбург упрощает» (то есть не надо мстить немцам – мы воюем не с немцами, а с фашистами). Товарищу Симонову рекомендовано вместо «Убей немца» печатать «Убей фашиста» или «Убей его».

Они там полагают, что оппозиция в России мертва и на нее, соответственно, можно врать, как на мертвую

Товарищ Сталин любил немцев и многому у них учился, это англосаксы их лбами столкнули, спросите хоть Старикова. Не одобрил бы «Главплаката» товарищ Сталин. Товарища Путина, кстати, вся мировая пресса вполне одобрительно называла «немцем в Кремле», и он не обижался. Главное же – если уж вы обвиняете оппозицию в связях с немцами, надо отталкиваться хоть от одного фактика. Иначе получается, что вы действуете, как скорая помощь: сама едет, сама давит, сама помощь подает.

Еще ласточка, то есть утка: безвестный врун вбросил информацию о том, что Андрей Макаревич избит украинским офицером во время гастролей на Украине, прямо-таки гитару о его голову разбили, непонятно, правда, с чего. Теперь вдруг выясняется, что а) об Макаревича никто ничего не разбивал, потому что он б) ни на какие украинские гастроли не ездил и в) перед военными вообще не выступает, будучи пацифистом. Но чем-то же на канале «Звезда» думали, когда это тиражировали? Или они там полагают, что оппозиция в России мертва и на нее, соответственно, можно врать, как на мертвую? Но и вы тогда не обижайтесь, если мы напишем, что анонимный «Главплакат» – тайная организация мужчин-проституток, изгнанных из «Наших» за онанизм в рабочее время.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: