7 декабря 2016, среда

Портников: Войной с ИГИЛ Путин приближает возвращение Крыма

Виталий Портников: Исламское государство сегодня – куда более серьезный вызов для Запада, чем Путин

Виталий Портников: Исламское государство сегодня – куда более серьезный вызов для Запада, чем Путин

Когда не станет Исламского государства, главной опасностью для мира окажется уже сам российский президент

На фоне консультаций, которые начались после террористической атаки на Париж, продолжились на саммите «большой двадцатки» и должны получить развитие в ходе предстоящих визитов президента Франсуа Олланда в Вашингтон и Москву, многие наблюдатели задаются вопросом: а до Украины ли Западу в этой ситуации? И какой будет судьба оккупированных Путиным территорий – Донбасса и Крыма? Может быть, для совместной борьбы с террором на Западе решат «простить» российскому президенту все его грехи и смириться с оккупацией? – пишет журналист Виталий Портников в своей колонке для Крым.Реалии.

Исламское государство сегодня – куда более серьезный вызов для Запада, чем Путин. Путин действует на периферии западных интересов, в привычной зоне постсоветского пространства, а его вмешательство в другие региональные конфликты – например, в ту же Сирию – хоть и раздражает, но не может серьезным образом повлиять на ситуацию. А Исламское государство, как видим, может дестабилизировать любую европейскую столицу. Учитывая последствия терроризма – в том числе и для взаимоотношений христианского и мусульманского сообществ в Европе – против Исламского государства необходимо действовать жестко и решительно, не оставив ему даже малейшего шанса на выживание. Ни в Европе, ни на Ближнем Востоке – нигде. Запад может действовать самостоятельно, а может – совместно с Путиным, если российский президент хочет участвовать в ликвидации врага. Но почему это должно означать, что на Западе забудут об украинских художествах Путина?

Путин, аннексировав Крым и устроив войну в Донбассе, совершил практически то же самое, что и ИГИЛ

Путин, аннексировав Крым и устроив войну в Донбассе, совершил практически то же самое, что и Исламское государство – поставил под сомнение основы существующего миропорядка. Понятно, что согласие с нарушением международного права всегда порождает чудовищ – опыт второй мировой войны и предшественников Путина, Сталина и Гитлера, никем не забыт. Умиротворение в Донбассе – лишь первый шаг к исправлению ситуации, сложившейся после авантюрных действий российского правителя. Следующий, и самый важный, шаг – это Крым. Потому что без восстановления украинского суверенитета над оккупированным полуостровом покоя в Европе не будет.

Иллюзия «забытого» Крыма возникает оттого, что в системе приоритетов цивилизованного мира война всегда важнее мира, пусть даже и того отвратительного мира, который сложился в Крыму после оккупации. Есть гибель людей в результате действий Исламского государства – и это нужно остановить, как и остановить отток беженцев в Европу. Есть гибель людей в результате нападения Путина на Донбасс – и это нужно остановить, как и остановить поток внутренних беженцев в Украину. А в Крыму «всего лишь» оккупационный режим, к тому же персонифицированный все теми же проходимцами, которые, по сути, и так оккупировали Крым до аннексии. Да, бандитский. Да, репрессивный. Да, подлый. Но контролируемый и не убивающий людей сотнями. Именно поэтому Крым не является главным приоритетом. Собственно, Путин на это и рассчитывал, когда начал кровопускание на Донбассе – что на фоне разрушений и смертей о Крыме забудут.

Не забудут. Не случайно, пока Путин бегал по кулуарам саммита в Анталье и пытался напроситься в друзья тем, кого он превратил в антагонистов своими действиями в Украине и Сирии – прежде всего, к Обаме, Кэмерону и Эрдогану, – руководители Европейского Союза и Австралии в совместном заявлении по итогам встречи отметили не только важность развития мирного процесса в Донбассе, но и необходимость восстановления украинского суверенитета над Крымом. Кремлевскому правителю как бы дали понять: бегай – не бегай, а за совершенное придется отвечать. А хочешь вернуться в клуб уважаемых людей, хочешь, чтобы с тобой не разговаривали сквозь зубы – верни все, что взял, старый шулер!

Как это ни парадоксально звучит, но участие Путина в борьбе с Исламским государством – если Россия действительно будет бороться с террором, а не спасать Асада – не отдаляет, а приближает момент возвращения Крыма. Это как со второй мировой войной: пока был Гитлер, демократии воевали с главной угрозой – и после того, как был разорван советско-нацистский союз – воевали вместе со Сталиным и помогали ему. Но после уничтожения Гитлера Сталин сам стал главной опасностью, началась холодная война, которая, в конечном счете, привела к бесславному краху советской «империи зла». Так и тут – когда не станет Исламского государства, главной опасностью окажется уже сам Путин.

Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: