28 июня 2017, среда

Готова ли Северная Корея к ядерной войне, – журналист The New York Times

Макс Фишер: Ракеты, запущенные с подводных лодок, могут обойти системы противоракетной обороны
frontpagemag.com

Макс Фишер: Ракеты, запущенные с подводных лодок, могут обойти системы противоракетной обороны

Журналист Макс Фишер в колонке для The New York Times анализирует военный парад в Северной Корее и рассуждает, готова ли страна к войне

Судя по всему, субботний военный парад Северной Кореи – это нечто большее, чем попытка сплотить своих граждан. Парад – сигнал всему миру: Пхеньян разрабатывает программы вооружения, способные дать руководству страны возможность нанести ответный удар в любой войне, даже в однодневном конфликте с США. 

Когда в 2012 году Северная Корея представила карту с военным планом ядерных ударов по крупнейшим американским городам, «мы все попадали со стульев от смеха», – говорит Мелисса Р. Ханхем, аналитик Института международных исследований Миддлбери в Монтерее, Калифорния. После целого ряда достижений, в том числе продемонстрированных в субботу, никто теперь не смеется. «Чем больше они об этом говорят, тем больше похоже, что это их реальный план», – отмечает г-жа Ханхем.

Этот план подтверждают четыре ракетных системы, впервые выставленные на параде. Там же замечены две совершенно новые межконтинентальные ракеты, удвоившие число таких систем в арсенале Северной Кореи. Обе находились в специальных контейнерах, ракетных установках, позволяющих их перемещать, скрывать и запускать ракеты.

Некоторые аналитики следили за передвижением контейнеров на видео, заметить признаки того, что те пусты. Джеффри Льюис, также из Института Миддлбери, считает, что это вряд ли имеет особое значение: это был сигнал.

«Именно так они заявили о появлении KN-08», – отметил Льюис, имея в виду более старую межконтинентальную ракету. «Они показывают ее дважды на параде, один раз на фабрике, а затем испытания важнейших компонентов».

На параде были замечены две совершенно новые межконтинентальные ракеты, удвоившие число таких систем в арсенале Северной Кореи

Еще одна новость: размеры установок рассчитаны на ракеты большего размера, чем любые известные межконтинентальные баллистические ракеты, которые уже создавались для достижения восточного побережья Соединенных Штатов (хотя они еще не продемонстрировали эту возможность).

Ханхем предположила, что такой размер может быть рассчитан на несколько боеголовок, в то время как Льюис подозревает, что Пхеньян, возможно, пытается создать термоядерное устройство. По словам экспертов, для реализации таких планов понадобятся годы, но даже наличие гипотезы подчеркивает растущие ядерные амбиции Северной Кореи.

Ханхем считает, что грузовик, перевозящий второй контейнер, является важным шагом сам по себе и решает загадку, датируемую 2012 годом.

За год до этого, Северная Корея импортировала шесть огромных грузовых шасси из Китая, предположительно для мирных целей, затем в 2012 году превратила их в мобильные ракетные установки. Но пусковые установки были больше, чем любая северокорейская ракета, что подняло логичный вопрос: зачем страна рискует столкнуться с недовольством Пекина из-за грузовиков, которые ей даже не нужны?

Грузовики появились на параде в субботу, перевозя то, что подходит им по размеру: второй контейнер подходил по размеру для межконтинентальной баллистической ракеты. Это говорит о том, что Северная Корея работает в этом направлении, по крайней мере, с 2011 года, и дает повод считать, что это больше, чем просто оболочка.

Льюис отметил сходство с российской МБР, известной как Тополь, подчеркивающей, насколько далеко продвинулась программа Северной Кореи за ее относительно короткий период существования.

Независимый аналитик Джордж Уильям Герберт считает диаметр от 6,5 футов до 7,2 футов (2 и 2,2 метра) достаточно большим, чтобы «достичь любой точки в США».

В Северной Корее не так много автомагистралей, где можно спрятать грузовик с ракетой. Но автомобиль может передвигаться по многочисленным проселочным дорогам страны, что серьезно осложнит задачу США по отслеживанию каждой ракеты.

Это больше, чем просто грузовик, это знак того, что Северная Корея ищет гарантированную возможность нанести удары по американским городам, даже если Соединенные Штаты выстрелят первыми.

Систему, несущую ракеты средней дальности, известную как KN-15, следует рассматривать как еще более серьезную угрозу для Южной Кореи и Японии. KN-15 может достать лишь до соседей Северной Кореи, но в отличие от МБР, она уже испытывалась в полевых условиях, что делает ее использование правдоподобным.

Снаряды, запущенные с подводных лодок, могут обойти системы противоракетной обороны.

Военно-морские силы Северной Кореи продемонстрировали KN-11, который является более ранней версией KN-15, но может быть запущен с подводной лодки. Хотя по последним данным, Северная Корея имеет на вооружении только одну ракетную подводную лодку, это может увеличить угрозу для Южной Кореи и Японии.

Хотя KN-11 имеет дальность до 620 миль или 1 000 километров, подводная лодка может перемещать ее гораздо ближе, оставляя своей цели меньше времени для ответа.

Это также дает Северной Корее два способа для потенциального обхода новой американской системы ПРО Южной Кореи – Thaad. Во-первых, хотя противоракетная оборона имеет поле обзора только в 120 градусов, подводная лодка позволяет Северной Корее стрелять практически с любого направления.

Во-вторых, Северная Корея может отправить ракету высоко вверх, стреляя почти прямо, а затем снаряд, опускаясь вниз, сможет развить скорость, достаточную для преодоления противоракетной обороны, пишет Льюис в своем блоге.

Военный парад говорит в первую очередь об амбициях Северной Кореи, не о ее реальных возможностях. Но Пхеньян уже предпринял ряд шагов, которые долгое время считались невозможными. Если так будет продолжаться, амбиции вполне могут стать реальностью.

Полную версию колонки читайте в The New York Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: