29 июня 2017, четверг

О чем говорит скромный и неудачный военный парад в Москве, – журналист The New York Times

Многие в РФ считают, что жертвы, понесенные страной ради победы над нацистами, недостаточно оценены остальным миром
pbs.org

Многие в РФ считают, что жертвы, понесенные страной ради победы над нацистами, недостаточно оценены остальным миром

Журналист Нил Макфаркуар в колонке для The New York Times рассказывает о московском параде ко Дню Победы и беспрецедентной изоляции Путина

9 мая Россия представила довольно сдержанную версию ежегодного военного парада в честь Дня Победы, а президент Владимир Путин призвал к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом на фоне отсутствия иностранных лидеров.

За 17 лет пребывания на посту главы РФ, Путин постепенно превратил День Победы в важнейший праздник года, связав свое президентство с национальным единством, жертвенностью народа и централизованным управлением страной, необходимыми для победы над нацистской Германией.

«Уроки прошлой войны требуют от нас быть бдительными, и российские вооруженные силы готовы противостоять любой потенциальной агрессии», – объявил Путин после того, как 10 000 военнослужащих и 114 единиц техники (по официальным данным) прогрохотали по Красной площади.

Несмотря на призыв Путина к сотрудничеству, парад напомнил, насколько изолированной стала Россия, особенно в свете напряженных отношений с Западом по целому ряду вопросов, включая кризис в Украине и обвинения во вмешательстве в процесс выборов.

На трибуне среди российских чиновников и ветеранов войны стоял только один иностранный лидер – Игорь Додон, недавно избранный пророссийский президент Молдовы. Для сравнения, в прошлые годы на парадах присутствовали руководители Китая, Германии, США и т.д.

Парад ознаменовал 72-ю годовщину поражения нацистов во Второй мировой войне, в ходе которой Советский Союз потерял более 20 миллионов человек, и Путин воспользовался случаем, чтобы призвать к эффективной борьбе с «терроризмом, экстремизмом, неонацизмом и другими угрозами».

Для сравнения, в прошлые годы на парадах присутствовали руководители Китая, Германии, США

Напоминая о постоянной опасности терроризма для России, министерство обороны РФ во вторник распространило заявление, отрицая, что члены ИГ казнили одного из российских военнослужащих в Сирии. Согласно заявлению, все российские военные в Сирии «живы, здоровы» и в строю.

В последнее время, военные парады в День Победы в крупных городах РФ сопровождаются маршами простых граждан, несущих фотографии родственников, сражавшихся на войне. Сотни тысяч, если не миллионы, отдают дань памяти «Бессмертному полку».

В российских государственных СМИ широко освещалось, что на мемориальных мероприятиях в Киеве и как минимум еще в одном украинском городе произошли стычки между отмечавшими праздник и местными националистами, настроенными против России.

Во время своей речи, украинский президент Петро Порошенко объявил, что 2017 год может стать последним, когда Украина празднует День Победы вместе с Россией. В следующем году праздник планируют перенести на 8 мая, как и в большинстве стран Европы.    

То, что Москва празднует День Победы на день позже, чем остальная Европа, свидетельствует о напряженности в конце войны, которая так никуда и не исчезла; многие в РФ считают, что жертвы, понесенные страной ради победы над нацистами, недостаточно оценены остальным миром.

«Не было, нет и никогда не будет такой силы, которая могла бы нанести поражение нашему народу», – заявил Путин на параде.

Погода в день парада в Москве стала самой ощутимой причиной сдержанного настроения. Низкие клубящиеся серые тучи и время от времени начинавшийся дождь заставили отменить обычно тщательно спланированный авиационный парад, на котором показывается все – от новейших реактивных истребителей до старых неуклюжих стратегических бомбардировщиков.

Хотя авиация и отсутствовала, на Красной площади были представлены такие «хиты», как танки и ракетные системы «Ярc» и «Искандер», способные нести ядерные боеголовки дальнего действия.

В 2012 году Путин пообещал в ближайшие 10 лет потратить около $400 миллиардов на модернизацию вооруженных сил. Экономические проблемы, связанные с обвалом цен на нефть и экономическими санкциями, введенными после кризиса в Украине, несколько умерили его аппетиты, но инвестиции в оборонку остаются значительными.

В этом году, к примеру, на параде в первый раз были показаны зенитные ракетные комплексы, окрашенные в белый камуфляжный цвет Арктики, что подчеркнуло расширение присутствия российской армии в богатых нефтью северных регионах.

Российское государственное телевидение также показало парады, прошедшие по всей стране. А для того, чтобы напомнить о присутствии российских вооруженных сил за рубежом, также промаршировали подразделения на авиабазе «Хмеймим» в Сирии – самой большой и современной базе за пределами России с момента распада СССР в 1991 году.

Полную версию колонки читайте в The New York Times

Больше мнений  здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: