9 декабря 2016, пятница

Как путинская война в Украине выходит из-под контроля Кремля, - американский политолог

Адриан Каратницкий: Путинская война принесла смерть и хаос в Украину
forbes.ua

Адриан Каратницкий: Путинская война принесла смерть и хаос в Украину

Заключая сделку с донбасскими военачальниками, Россия воссоздает модель своих отношений с Чечней

«Для ведения подпольной войны в Восточной Украине Владимир Путин заключил сделку с дьяволом», - пишет американский политолог украинского происхождения и старший научный сотрудник аналитического центра Атлантический совет Адриан Каратницкий в своей колонке для New York Times.

Он подкупил многих военачальников, наемников и преступников, отчасти для того, чтобы имитировать широкое сопротивление местного населения против украинской власти. Но подобная практика, пишет автор, привела к тому, что в Восточной Украине сформировалась клептократическая власть военачальников, которые являются угрозой сохранению контроля Москвы над событиями в регионе.

Подставных бойцов набирали из местного криминалитета, из числа безработных, политических экстремистов вроде российских праворадикалов, включительно с казаками, а также из кочующих российских наёмников, воевавших в Чечне, Южной Осетии, Приднестровье и других горячих точках на постсоветском пространстве.

Их обучили, снарядили современным оружием, и приставили к ним российские регулярные и специальные войска, продолжает политолог.

Путинская война принесла смерть и хаос в Украину, а также санкции, политическую изоляцию и экономическое падение в Россию

Заключая сделку с местными военачальниками, Россия по сути воссоздает ту модель отношений, которую она впервые применила около десяти лет назад в Чечне. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров регулярно повторяет слова личной преданности Путину, но при этом не терпит вмешательства федеральных российских властей в дела вверенного ему региона.

Сегодня Кремль применяет эту же безрассудную политику в Восточной Украине с аналогичными результатами, считает Каратницкий. Хотя лидеры ДНР и ЛНР полагаются на военную помощь России, но их финансовая независимость, основанная на преступной деятельности, порождает возможность играть свою собственную игру.

Источники их благосостояния – это торговля оружием, наркотиками и алкоголем, а также деньги, поступающие благодаря контрольно-пропускным пунктам на дорогах. Криминальное состояние, пишет автор, наживают на корпоративном рейдерстве, вымогательстве и захвате брошенного жилья убежавших от войны жителей региона.

Растущая преступность Восточной Украины затрагивает и Россию. Ведь контрабандисты и бойцы непризнанных республик переходят на российскую сторону границы. Так, в приграничной к Донбассу Ростовской области наблюдается резкий всплеск преступности – 23% за первые четыре месяца текущего года.

Таким образом, путинская война принесла смерть и хаос в Украину, а также санкции, политическую изоляцию и экономическое падение в Россию. Кроме того, она принесла нестабильность на огромную территорию – от Донецкой и Луганской областей Украины до Ростовской области России, заканчивая Кавказом. Иными словами, война Путина в Украине выходит из-под контроля.

Перевод НВ

Полную версию колонки Адриана Каратницкого читайте на New York Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: