19 августа 2017, суббота

Борец с Россией. За что Нуланд любит Маккейн и боится Европа, - американский журналист

Джон Хадсон: Нуланд управляет всеми 50 посольствами Америки в Европе и Азии

Джон Хадсон: Нуланд управляет всеми 50 посольствами Америки в Европе и Азии

Те же качества, которые делают Нуланд суперзвездой в Вашингтоне, провоцируют неоднозначное отношение к ней в Европе

Старший репортер Foreign Policy Джон Хадсон в своей колонке рассуждает о карьере американского дипломата и политика Виктории Нуланд, а также о ее роли в урегулировании украинского кризиса.

Так, автор цитирует слова американского сенатора от Республиканской партии Джона Маккейна: «Я ее большой поклонник. Она очень и очень умная». Хлесткое утверждение Маккейна о Нуланд разделяют многие на Капитолийском холме, в том числе демократы. Но есть место, где к ней относятся намного критичнее - это Европа, где задача Нуланд как раз-таки состоит в налаживании сильных и доверительных отношений.

В интервью Foreign Policy европейские коллеги описали американку, как «дерзкую», «прямолинейную», «сильную», «грубую», порой «недипломатичную». Они также подчеркнули серьезные противоречия между ними, которые стали причиной разочарования в Нуланд. В частности, дело в том, что Нуланд поддерживает идею отправки Украине оружия для борьбы против финансируемых Россией сепаратистов.

Нуланд поддерживает идею отправки Украине оружия для борьбы против финансируемых Россией сепаратистов

«Она подходит к проблеме не так, как большинство дипломатов, - цитирует Хадсон одного из европейских чиновников, – а с идеологической точки зрения».

Ирония в том, что те же качества, которые делают Нуланд суперзвездой в Вашингтоне, провоцируют неоднозначное к ней отношение в Европе. И это в то время, когда трансатлантические связи между США и Европой находятся под невероятным давлением.

Назначенная Госдепартаментом США для урегулирования украинского кризиса Нуланд управляет всеми 50 посольствами Америки в Европе и Азии, продолжает колумнист. Поскольку боевые действия в Украине уже унесли жизни более 6,4 тысяч человек, а российско-американские отношения ухудшились до невиданного со времен холодной войны уровня, Нуланд месяцами летает туда и обратно через Атлантический океан, пытаясь выработать совместный ответ Запада на агрессию Москвы.

Ее популярность в Вашингтоне отчасти объясняется агрессивной риторикой в отношении россиян, а также ее попытками подтолкнуть европейцев к более жесткой позиции.

Несмотря на свой скромный титул - помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии - Нуланд была крупным игроком во внешней политике США в течение многих лет, работая как на неоконсерваторов-республиканцев, так и на либеральных демократов. В администрации Джорджа Буша она была первым заместителем советника по национальной безопасности, вице-президента Дика Чейни. Прежде чем приступить к нынешней должности, она работала на Хиллари Клинтон в качестве пресс-секретаря Госдепартамента США.

Благодаря сильным связям с Клинтон и могущественными республиканцами, подчеркивает автор, многие наблюдатели ожидают, что карьера Нуланд будет идти в гору независимо от того, какая партия одержит победу на выборах 2016 года. Это делает ее серьезным дипломатом, за судьбой которого следует внимательно наблюдать.

Перевод НВ

Полную версию колонки Джона Хадсона читайте на Foreign Policy

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: