11 декабря 2016, воскресенье

Москва потеряла контроль. Чем обернется для Кремля вето по трибуналу MH17, - американский политолог

комментировать
Ариэль Коэн: Если бы Россия сегодня признала свою вину, то дело вряд ли бы дошло до Совбеза ООН
www.jpost.com

Ариэль Коэн: Если бы Россия сегодня признала свою вину, то дело вряд ли бы дошло до Совбеза ООН

Отвергая создание трибунала, РФ, возможно, заложила основу для более губительных последствий

«29 июля Россия наложила вето на проект резолюции ООН по созданию трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за крушение самолета Malaysia Airlines в небе над Украиной», - пишет политолог, старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн в колонке для сайта Аtlantic Сouncil.

Воспользовавшись правом вето, Москва потеряла контроль над ситуацией, совершив грубейшую ошибку, которая может привести к осуждению не только сепаратистских лидеров в Донбассе, но и российских чиновников. Кроме того, продолжает автор, это может стать причиной для нового раунда санкций против Кремля.

Это довольно большой стратегический просчет России, которым может воспользоваться Запад.

Тем не менее, Москва продолжает отрицать очевидное, отмечает политолог. Кремль утверждает, что прецедентов создания подобных трибуналов не существует, ссылаясь, как минимум, на три случая, когда гражданский самолет был сбит советскими, израильскими и американскими военными в 70-х и 80-х годах. Тем не менее, во всех трех упомянутых случаях страны признали свою ответственность, а Израиль и США еще и выплатили репарации.

Если бы Россия сегодня признала свою вину, то дело вряд ли бы дошло до Совета Безопасности, подчеркивает колумнист.

Генеральная Ассамблея ООН больше не является дружественным России органом

Но первоначальной реакцией Москвы стало полное отрицание своей причастности и противостояние попыткам собрать больше информации. Находясь под постоянным давлением, Россия утверждает, что согласна на международное расследование, но настаивает на том, что факты запутаны.

Однако после того, как Россия применила право вето в Совбезе ООН, этот вопрос, очевидно, будет поднят в Генассамблее, говорит ученый. Именно этого в Кремле, вероятно, не учли. Генеральная Ассамблея больше не является дружественным России органом, как это было раньше. Россия потеряла поддержку ряда развивающихся стран, в том числе мусульманских суннитских эмиратов Персидского залива, которые не простили Кремлю поддержку режима Асада в Сирии и шиитской теократии Ирана.

«Почему же тогда Россия воспользовалась правом вето?», - задается вопросом Коэн. Конечно, дело не просто в поддержке сепаратистов на востоке Украины. Кремль, возможно, опасается, что трибунал укажет на причастность к трагедии высоких чинов российской армии или даже политиков. Кроме того, Москва опасается, что трибунал публично продемонстрирует убедительные доказательства близких связей между Россией и украинскими сепаратистскими группами. Наконец, над Россией нависает угроза экономических или транспортных санкций. Следовательно, их ответ: «Нет!».

Голосование в Совбезе ООН наводит на мысль, что остальной мир видит трагедию МН17 иначе, нежели Россия, и, отвергая создание трибунала, РФ, возможно, заложила основу для более неловких и даже потенциально губительных последствий – а именно для голосования в Генассамблее ООН и других юридических приёмов, о которых Москва пожалеет.

Перевод НВ

Полную версию колонки Ариэля Коэна читайте на Аtlantic Сouncil

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: