28 марта 2017, вторник

Весеннее наступление. Куда будет направлен следующий удар Путина, - американский военный эксперт

комментировать
Стив Бланк: Россия давно использует учения в качестве прикрытия для наступательных операций, как это было с Грузией в 2008 году.

Стив Бланк: Россия давно использует учения в качестве прикрытия для наступательных операций, как это было с Грузией в 2008 году.

Мягкотелость Запада спровоцирует россиян на новые акты агрессии

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк в колонке для Washington Times рассуждает о направлениях, которые президент России Владимир Путин может избрать для весеннего наступления на Украину.

НАТО и США публично признали, что Россия нарушает последние Минские соглашения по прекращению огня в Украине, пишет автор. Так, Москва продолжает посылать сепаратистам в Украине танки, броневики, ракетную технику и артиллерию. Пророссийские боевики уже заняли стратегически важный железнодорожный узел в Дебальцево. Наращивание военной мощи Москвы в Донбассе и возобновление боевых действий, отмечает Бланк, наводит на мысль, что Россия не стремится выйти из конфликта в Украине и намерена захватить еще большие ее территорий.

Главной целью России будет не Мариуполь, а Харьков - главный оборонно-промышленный центр страны

Куда Россия направит свой следующий удар? Многие опасаются, что следующим шагом России может оказаться наступление в направлении Мариуполя с целью изоляции Крыма от Украины и продолжения реализации проекта «Новороссия». Кроме того, это позволит России впритык приблизиться к подконтрольному ей Приднестровью. Области Украины, которые будут втянуты в новый  виток конфликта, изменятся до неузнаваемости.

Тем не менее, есть все основания полагать, что главной целью России во время весеннего наступления будет не Мариуполь, а Харьков - главный оборонно-промышленный центр страны. Захват Харькова – это еще одна оторванная от Украины территория и очередная демонстрация того, как Москва глумится над слабостью Запада и соглашениями, которые она с ним подписывает.

Сегодня основное наращивание сил российской армии происходит в непосредственной близости от Белгорода и Воронежа, на границе с Харьковской областью. Данное направление может быть более привлекательным по двум причинам: во-первых, оборонная промышленность Харькова составляет немалую ценность, во-вторых, город, видимо, менее защищен, чем Мариуполь.

Под прикрытием внеочередных военных учений Москва уже мобилизовала всю свою западную границу. Россия давно использует учения в качестве прикрытия для наступательных операций, как это было с Грузией в 2008 году.

В этих условиях остается загадкой, почему Соединенные Штаты и их союзники все еще цепляются за мнимые надежды о доброй воле России и продолжают искать для Путина дипломатические пути для выхода из ситуации. Совершенно ясно, что президент России не заинтересован в дипломатии. Он показал свое презрение к дипломатии и вопиющее пренебрежение международным правом.

Бездействие Запада только придает смелости Москве для дальнейшей эскалации конфликта в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: