18 ноября 2017, суббота

Венгерские игры. Зачем Будапешт строит стену на границе с Сербией, - профессор Принстонского университета

Ким Лейн Шеппеле: Забор на границе Венгрии с Сербией будет завершен к концу августа
erdely.ma

Ким Лейн Шеппеле: Забор на границе Венгрии с Сербией будет завершен к концу августа

Венгрия нарушает свои обязательства по приему беженцев, которые ищут убежища в ЕС

«Венгерское правительство строит на границе с Сербией стену, чтобы отрезать от Европы нарастающий поток беженцев», - пишет профессор социологии и международных отношений Принстонского университета Ким Лейн Шеппеле в колонке для Politico.

«Но посмотрите на карту, - отмечает автор. - Сербия представляет собой лишь крошечный кусочек извилистой южной границы Венгрии. Если отчаявшиеся искатели убежища преодолели тысячи километров, чтобы добраться до Европы, стена длиной менее 160 километров их не остановит».

Зачем же Венгрия строит короткий забор на своей длинной границе?

Этот забор перенаправит потоки мигрантов из Венгрии в Хорватию и Румынию, пока они не достигнут конечного пункта назначения - богатых стран Европы. И в этом вся суть.

Хорватия и Румыния являются членами Евросоюза, отмечает Шеппеле. Сербия – нет. Согласно Дублинской конвенции, государство-член Евросоюза, чью границу искатели убежища пересекли первой, несет за них ответственность до окончания обработки ходатайств. Если Венгрия перенаправляет мигрантов, чтобы они пересекли границы ЕС в другой стране, значит, она уклоняется от исполнения Дублинских обязательств.

Стена длиной менее 160 километров беженцев не остановит

В начале 2015 года уровень миграции в Венгрию через так называемый западнобалканский путь значительно увеличился, признает автор. В то же время снизилась поддержка правящей партии Фидес. В конце августа лишь 21% венгерских избирателей высказали свою поддержку этой партии. Для сравнения, праворадикальную партию Йоббик поддержали 17% венгров. Задиристый премьер-министр Виктор Орбан позаимствовал у Йоббика партийную риторику, заявив о нулевой терпимости к мигрантам.

В июне Орбан сказал, что Венгрия негативно воспримет предложение принять у себя мигрантов, которых отправят обратно в Венгрию из других стран-членов ЕС в соответствии с Дублинской конвенцией. Он отступил лишь после того, как европейские чиновники высказали протест.

Тогда Орбан ухватился за идею строительства ограждения на границе, которая изначально принадлежала местному мэру, связанному с Йоббиком. Строительство стены позволяет Орбану не только перенаправить потоки мигрантов от Венгрии, но и нивелировать осуждающую риторику Йоббика.

Забор будет завершен к концу августа - досрочно и в рамках бюджета, потому что Венгрия использует для этого труд призывников, подчеркивает социолог.

Согласно новому закону, который вступил в силу 1 августа, все заявления от лиц, которые вошли в Венгрию из "безопасных стран", будут отклонены. Причем в короткие сроки. Венгрия уже является одной из наиболее неблагоприятных стран ЕС для получения убежища. В 2014 году она отказала 91% лиц, которые подали документы на получение убежища. Для сравнения, в ЕС средний показатель составляет 66%.

С новым законом отказов станет еще больше.

Перевод НВ

Полную версию колонки Ким Лейн Шеппеле читайте на Politico

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: