10 декабря 2016, суббота

Война уже идет. Какой месседж Путин посылает миру, - российская журналистка

комментировать
Маша Гессен: По мнению Путина, только на войне Россия может чувствовать себя в мире
www.dailystormer.com

Маша Гессен: По мнению Путина, только на войне Россия может чувствовать себя в мире

Чем больше Россия возвращается к своим тоталитарным привычкам, тем комфортнее ей в состоянии постоянной войны

«Это война, и Владимир Путин никогда не устанет её объявлять», - пишет российская журналистка Маша Гессен в своей колонке для NY Times.

Каждую осень с 2004 года господин Путин собирает большую группу международных политологов и обозревателей на несколько дней дискуссий. Это собрание, называющееся Международным дискуссионным клубом «Валдай», на протяжении прошедших лет меняло форматы, локации, участников и темы для дискуссий.

Ранее Валдайский клуб в основном концентрировался на вопросах российской политики и экономики, отмечает автор, но в последние годы тематика сместилась в сторону роли РФ на международной арене. Тема собрания нынешнего года звучала так: «Общества между миром и войной: преодоление логики конфликта в завтрашнем мире». В ходе своего выступления господин Путин обошелся без слова «между», пишет Гессен. Мир находится в состоянии войны, объяснил он. И всё по вине Соединенных Штатов.

Когда-то советские правители утверждали, что единственный способ оставаться в безопасности заключается в том, чтобы вооружиться до зубов. «Сегодня же Путин усугубил эту логику, и утверждает, что единственный способ сохранить мир  - воевать», - отмечает журналистка.

Путин утверждает, что единственный способ сохранить мир - воевать

«Мир, мирная жизнь были и остаются идеалом человечества, - сказал Путин на заседании клуба. - При этом мир как состояние мировой политики никогда не был устойчивым». Иными словами, мир – это аномалия, хрупкое состояние равновесия, которое, как объясняет господин Путин, чрезвычайно трудно поддерживать. С появлением ядерного оружия, сказал он, возник призрак гарантированного взаимного уничтожения, и на некоторое время - от 50-х годов и по 80-е – «мировые лидеры относилось к использованию военной силы как к исключительной мере». Таким образом, он назвал период Холодной войны золотой эрой всеобщего мира, подчеркивает колумнистка.

После окончания Холодной войны в мире царит беспорядок. «За последние четверть века порог применения силы явно снизился, – сказал российский президент. - Приобретённый после двух мировых войн антивоенный иммунитет, существовавший буквально на психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать». И Соединенные Штаты являются главным виновником этому, поскольку вывели мир из равновесия, утверждая свое господство.

Важно внимательно отнестись к словам Путина. Сопротивление РФ мировому господству США не является чем-то новым, однако в ходе выступления на Валдайском клубе Путин акцентировал на своих взглядах на войну и мир. Стратегическая цель этих войн - сама война. Это верно и в случае с Украиной, где территория была лишь предлогом, и в случае с Сирией, где предлогом послужили защита Асада и борьба против ИГИЛ. Обоим конфликтам не видно конца-края, поскольку, по мнению Путина, только на войне Россия может чувствовать себя в мире.

Тоталитарное общество стремится к мобилизации, и в этом смысле заявление господина Путина верно: чем больше Россия возвращается к своим тоталитарным привычкам, тем комфортнее она будет себя чувствовать в состоянии постоянной войны. Сталкиваясь с подобной целеустремленной решимостью, бесполезно предостерегать о возможности возобновления Холодной войны, как будто американцы могли предотвратить её, просто не желая участвовать. «Война уже идет, и господин Путин не жалеет сил, пытаясь распространить это сообщение», - заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Маши Гессен читайте на NY Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: