21 октября 2017, суббота

Чичваркин: Представьте, что в Кремле сидит не Путин, а Соломон

Евгений Чичваркин: Экстрадиция Полонского – это спланированная совместная операция России и Камбоджи

Евгений Чичваркин: Экстрадиция Полонского – это спланированная совместная операция России и Камбоджи

«Полонский очень верил в страну и в ее будущее процветание, в свою компанию и в каждого из людей, в ней работающих, – и он всех их, безусловно, выбирал сам», - пишет предприниматель Евгений Чичваркин в своей колонке для Слон.ру

Было 37-летие Полонского. На огромном кране подвешена гоночная машина – чей-то подарок. На 59-м этаже негде упасть яблоку, огромная пригламуренная толпа активно напивается за счет именинника. Наперебой звучат тосты. Полонский кричит и перебивает друзей, поющих ему осанну. И он сказал мне: «Давай, Женек, твоя очередь, скажи что-нибудь этакое…».

Меня всегда поражала его удивительная способность окружать себя совершенно законченными подонками или прощелыгами. Причем, что это подонок или прощелыга, было у него написано на лбу, на спине и на заднице большими разноцветными буквами, и это видели абсолютно все вокруг, кроме него самого. Человек крайне доверчивый, увлекающийся, при этом, откровенно говоря, невежливый и крайне нетерпимый. Очень верил в страну и в ее будущее процветание, в свою компанию и в каждого из людей, в ней работающих, – и он всех их, безусловно, выбирал сам. В тот день рождения, когда на безоблачном строительном рынке все перло, как грибы после радиоактивного дождя, тяжело было представить, что меньше чем через год наши войска выдвинутся в сторону Цхинвала, где Полонский служил в ВДВ. И уж совсем тяжело было предсказать, что государство, госчиновники, «госбизнесмены» и просто крупные бизнесмены отреагируют на кризис 2008 года тотальным отжимом активов.

Представляете себе мошенника, объявляющего голодовку, чтобы достроить объект своего якобы мошенничества?

(…) У меня иногда складывалось впечатление, что в очень странном и безоговорочном доверии Полонского к людям кроется какой-то высший смысл. Зачастую в этом упрекали и меня. Однако, когда все начало накрываться, оказалось, что банки не такие дружелюбные и денег взять неоткуда. Покупатели потянули за одну ногу, кредиторы за другую. А бывшие партнеры выкрутили руки.

(…) На том дне рождения, наблюдая блеск золотых котлов, которым можно сбить с курса низко летящий самолет, и разгламуренных девушек, я сказал ему: «Сереж, я бы очень хотел, чтобы с тобой когда-нибудь произошло что-то плохое, и я тебе искренне желаю, чтобы хотя бы треть или четверть этих людей вспомнили, что они назывались твоими друзьями». Кто-то из его приближенных сказал тогда, типа, не ссы, прорвемся. И когда понадобилось прорваться, они разбежались как тараканы, набив карманы всем, что умудрились схватить на бегу. Российское телевидение может хоть пятьсот раз говорить, что он миллиардер, – я знаю, что у него за душой нет вообще ничего: ни денег на адвокатов, ни островов, ни яхт, ничего, что не было бы арестовано, отобрано или разворовано, и никого, кроме людей, которых можно перечислить по пальцам двух рук, готовых ему помочь. Среди них ни одного с той вечеринки.

(…) Представляете себе мошенника, объявляющего голодовку, чтобы достроить объект своего якобы мошенничества? Много ли вы видели мошенников, которые лично перед камерами выходят на свой объект со словами «у меня отбирают дом, дайте достроить» и собственным телом пытаются остановить бульдозеры «новых владельцев»?

Экстрадиция Полонского – это спланированная совместная операция России и Камбоджи. В арестованной лодке в закрытом сейфе лежит паспорт с действующей визой (власти Камбоджи утверждают, что Полонский находился там незаконно), который, я думаю, предоставит жена Ольга, если уже не предоставила.

(…) В Камбоджу он верил. Отстояв в процедурах, похожих на легитимные юридические процедуры, свое право на свободу в первый раз, он был уверен, что ему уже ничто не грозит. Его предупреждали, ему говорили прямым текстом, но он не верил. Если представить, что в Кремле сидит не Владимир Владимирович Путин, а Соломон, то на месте Соломона я бы Полонскому дал год или полтора на достройку и расчет со всеми кредиторами. И тогда уже я готов съесть галстук любого тракториста, если он этого не сделает.

Полную версию колонки Евгения Чичваркина читайте на Слон.ру

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: