1 марта 2017, среда

Версии и догадки. Мирослава Гонгадзе – об убийстве Павла Шеремета и схожих чувствах в день пропажи Георгия Гонгадзе

Версии и догадки. Мирослава Гонгадзе – об убийстве Павла Шеремета и схожих чувствах в день пропажи Георгия Гонгадзе
Фото: vidia.org
Он знал цену жизни и цену свободы и, возможно, поэтому старался радоваться каждому дню

(...) У меня был очень тревожный сон. Проснулась в 5.30 утра и потянулась к компьютеру. Ужасная новость засветила взрывом еще темную комнату. Убили Павла Шеремета. Предчувствие материализовались и на меня хлынула волна тяжелых ощущений и воспоминаний. Именно так 16 лет назад я проснулась с осознанием, что произошло что-то ужасное и необратимое. Пропал Георгий, - пишет журналистка Мирослава Гонгадзе для Голоса Америки.

Его убили демонстративно, и снова закружился водоворот - расследование, версии, предположения и подозрения

Наши жизненные пути с Павлом пересекались много раз. Я помню, как в июле 2000 года в Беларуси похитили Дмитрия Завадского, оператора и друга Шеремета. Помню слезы на изящном лице совсем юной жены Дмитрия Завадского в Страсбурге и Варшаве, где мы пересекались постоянно в поисках справедливости для своих мужчин. Вспоминаю попытки Шеремета найти друга. Все было бесполезно.

(...) Он знал цену жизни и цену свободы и, возможно, поэтому старался радоваться каждому дню. Он был веселый и приятный, все время шутил и побуждал вас улыбаться и радоваться жизни.

Наша последняя встреча была связана снова с печальными обстоятельствами. Он написал мне, когда мы с детьми были в дороге в Киев на похороны Георгия. Он просил прийти на радио, поговорить обо всем этом. Я не могла. Мне было трудно и больно в те дни общаться с журналистами. Я отказалась. Он понял. Затем уже во время похорон стоял у разрытой могилы рядом с большим венком от «Украинской правды». Шепнул мне на ухо: «Я здесь постою, позабочусь о детях». Это были его последние слова, которые запечатлелись мне в памяти.

Его убили демонстративно, и снова закружился водоворот - заявления правоохранителей, власти, западных дипломатов и чиновников. Расследование, версии, предположения и подозрения. Я только надеюсь, что на этот раз завершение этой трагедии будет иметь более быстрый и лучший конец. А тебе, Павел - земля пухом! Мы, твои друзья и коллеги, в скорби.

Полную версию колонки Мирославы Гонгадзе читайте на сайте Голоса Америки

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: