4 декабря 2016, воскресенье

Член иракского парламента рассказала об ужасах рабства в ИГИЛ

комментировать
Виан Дахиль: Более 2 тыс. женщин и девочек езидов всё ещё ждут освобождения из рабства ИГИЛ
www.fastcompany.com

Виан Дахиль: Более 2 тыс. женщин и девочек езидов всё ещё ждут освобождения из рабства ИГИЛ

Авиаудары по Исламскому государству спасли народ езидов от полного истребления войсками ИГИЛ

«На прошлой неделе я вернулась домой в Иракский Курдистан измученная, но гордая тем небольшим триумфом над Исламским государством, которого нам удалось добиться. Со мной вернулись три женщины и двое малышей - пять человек были спасены из игиловского рабства», - пишет член иракского парламента и Демократической партии Курдистана, представительница религиозной общины езидов Виан Дахиль в колонке для Politico.

Больше года над ними издевались, насиловали и передавали от одного бойца другому только по одной причине – из-за их езидского вероисповедания. «Более 2 тыс. женщин и девочек езидов всё ещё ждут освобождения, и я полна решимости спасти всех до последней», - продолжает автор.

Они думали, что их бросили. Похитители из ИГИЛ сказали, что они никому не нужны, что они осквернены, и их никто не ищет. «Но я пытаюсь пробиться к ним через арабские радиостанции и телевидение. Я даю им свой номер телефона, говорю, что мы любим их, хотим, чтобы они вернулись. Услышав эти сообщения, некоторые отважные женщины связываются с нами, и после этого начинается спасательная операция», - рассказывает Дахиль.

Есть доказательства, что боевики ИГИЛ насилуют езидских девочек даже в возрасте восьми лет

Одна из женщин прижимает к себе растерянного двухгодичного ребёнка. Малыш постоянно спрашивает о своей 7-летней сестре. Девочку отняли у матери, и отправили в религиозное учреждение, где она будет вынуждена принять ислам. У матери не было другого выбора, кроме как бежать без дочери. Она боится, что дочь будут насиловать боевики. «У нас есть доказательства, что боевики насилуют наших [езидских] девочек даже в возрасте восьми лет», - отмечает политик.

После того, как боевики ИГИЛ заняли более трети территории Ирака, Соединенные Штаты осуществили на протяжении недолгого периода времени в августе 2014 года серию авиаударов с целью остановить их продвижение. Это спасло народ езидов от полного истребления войсками ИГИЛ. «Однако после этого про нас забыли. И Вашингтон, и остальная часть международного сообщества», - подчёркивает автор.

На каждую историю о девушке, которая была спасена, есть еще одна - о девушке, которая все еще находится в плену. Там её морят голодом, насилуют, бьют и перепродают, зачастую «друзьям» иракцам. Ещё 500 тыс. езидов, что составляет 90% местного населения этой народности, находятся в лагерях для перемещенных лиц. Они живут в условиях крайней нищеты, изоляции и недоедания.

Эти люди томятся в лагерях без дохода, без пищи, медицины и крова над головой. Пока ИГИЛ всё ещё полон решимости стереть этот народ с лица земли, и до тех пор, пока иракское и курдское правительство продолжает рассматривать езидов, как второсортных граждан, которые не достойны помощи и внимания, эти ужасы будут продолжать, заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Виан Дахиль читайте на Politico

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: