30 марта 2017, четверг

Как годовщину окончания Второй мировой войны отмечали в Германии

Лукиан Ким: Вспоминая преступления нацизма, современные немцы должны испытывать чувство ответственности, а не вины

Лукиан Ким: Вспоминая преступления нацизма, современные немцы должны испытывать чувство ответственности, а не вины

Лекция 76-летнего профессора в немецком парламенте против 16 тысяч солдат в сопровождении 194 единиц техники и 143 самолетов, марширующих по Красной площади

«Ирония истории состоит в том, что сегодня Германия является единственной страной, которая имеет моральное право судить различия в стилях празднования окончания Второй мировой войны», - пишет берлинский журналист Лукиан Ким в своей колонке для Reuters.

До воссоединения в 1990 году немцы, разделенные на две части в ходе холодной войны, жили и в демократическом, и в коммунистическом строе. Еще важнее, что послевоенные немцы в конце концов отвергли нацистское прошлое с честностью и раскаяньем, чем завоевали доверие, а впоследствии - и дружбу своих бывших врагов, отмечает автор.

Окончание Второй мировой войны дало немцам шанс установить демократию в Западной Германии, что привело к раскаянию в грехах нацизма. Для россиян «великая победа», которой предшествовали невообразимые человеческие жертвы, парадоксально возродила сталинский тоталитаризм и легитимизовала Советский Союз, как мировую силу. Даже сегодня, через два десятилетия после падения коммунизма, победа во Второй мировой используется здесь в политических целях, продолжает колумнист.

Контраст в мероприятиях по случаю окончания войны в Германии и России вряд ли может быть еще большим: лекция 76-летнего профессора в немецком парламенте против 16 тысяч солдат в сопровождении 194 единиц техники и 143 самолетов, марширующих по Красной площади.

«Великая победа» россиян, которой предшествовали невообразимые человеческие жертвы, парадоксально возродила сталинский тоталитаризм

Взяв слово в историческом здании Рейхстага, которое 70 лет назад символизировало горькую победу Красной армии в битве за Берлин, историк Генрих Август Винклер выступил со вступительной речью в честь годовщины окончания Второй мировой войны, пишет Ким. Винклер сказал, что культурно Германия всегда была частью «старого Запада», но немецкая политическая элита отказывалась принять политические последствия эпохи Просвещения, как олицетворение французской и американской революций. Приход к власти Адольфа Гитлера нельзя объяснить лишь теми невзгодами, которыми сопровождалось окончание Первой мировой войны; свою роль сыграл и скептицизм немцев относительно либеральной демократии. Таким образом, капитуляция нацистов 8 марта 1945 года стала самым важным моментом в истории немецкой нации, поскольку создала условия для того, чтобы сначала Западная Германия, а со временем и вся объединенная ФРН стала полноценным членом западного мира.

Вспоминая преступления нацизма, говорит Винклер, современные немцы должны испытывать чувство ответственности, а не вины. Проводя аналогии с современностью, историк осудил аннексию Крыма Россией и призвал к большей солидарности со странами, которые восстановили свою независимость после распада Советского Союза: «Никогда больше ни Польша, ни страны Балтии не должны чувствовать, будто Берлин и Москва принимают какие-то решения за их спинами и за их счет».

Чувствуя ответственность за свое прошлое, лидеры Германии смягчили бойкот военного парада Владимира Путина. В четверг министр иностранных дел ФРН Франк-Вальтер Штайнмайер отправился на церемонию в Волгограде, ранее известном как Сталинград, где его коллега из России Сергей Лавров заявил, что «Германия является нашим важнейшим партнером в европейских и международных делах». Канцлер Германии Ангела Меркель также собирается возложить цветы к могиле неизвестного солдата в Москве и провести «рабочий обед» с президентом России.

Пока что фантазии кремлевских пропагандистов о проезде российских танков через Восточную и Центральную Европу остаются лишь фантазиями, заключает журналист. Единственными незваными послами России на торжествах в Германии стала горстка членов байк-клуба «Ночные волки».

Полную колонку Лукиана Кима читайте на Reuters

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: