8 декабря 2016, четверг

После Брюсселя. Почему бороться с терроризмом бесполезно, - британский журналист

Саймон Дженкинс: Терроризм всегда преследует политические цели, используя внимание, прикованное к ужасным происшествиям
telegraph.co.uk

Саймон Дженкинс: Терроризм всегда преследует политические цели, используя внимание, прикованное к ужасным происшествиям

Ни одно общество не сможет полностью обезопасить себя от террористических атак

«Цель терроризма - не в разрушениях и убийствах. Терроризм всегда преследует политические цели, используя внимание, прикованное к ужасным происшествиям», - пишет британский журналист и публицист Саймон Дженкинс в колонке для The Guardian.

Сегодняшние взрывы в Брюсселе, связанные, по всей видимости, с прошлогодними парижскими атаками и задержанием Салаха Абдеслама в прошлую пятницу, очевидно, преследовали именно эти задачи, продолжает автор. Когда кто-то убивает прохожих, военным целям это само по себе не служит.

Взрывная сила подобных событий - в нашей реакции на них, реакции политического сообщества и общественном внимании, которое уделяется им, отмечает журналист. Публичность и реакция – «полезные идиоты» террористов.

Ни одно общество не может полностью обезопасить себя от террористических атак, считает Дженкинс. Они происходят беспорядочно, поэтому никакая система безопасности не может гарантировать полной защиты. Сколько ни задействуй полиции, спецслужб, армий и военно-морских сил, не говоря уже о ракетах и ядерном оружии – это не убережет. Спецслужбы и слежка исправно работают, однако взрывники и убийцы просочатся через любую сеть.

Публичность и реакция – «полезные идиоты» для террористов

«Политический террор стар как война», - пишет автор. Внушение ужаса среди мирного населения всегда было широко используемым оружием от римских легионов и до Команды бомбардировщиков британских ВВС. «Борьба с терроризмом» так же бесполезна, как «борьба с оружием», считает колумнист.

Вместо этого стоит попытаться смягчить или хотя бы не усугублять ярость, порождающую терроризм, а затем снизить эффективность самого инцидента. Первое требует более мудрой внешней политики, чем та, что демонстрируют западные страны по отношению к мусульманскому миру в течение последнего десятилетия. Второго достичь еще сложнее. Это требует терпения и сдержанности в освещении террористических инцидентов, а также реакции на них.

Перевод НВ

Полную версию колонки Саймона Дженкинса читайте на The Guardian

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: