11 декабря 2016, воскресенье

В борьбе за Украину участвует только Россия, - польский журналист

Земовит Щерек: Долго на ветре удачи Россия не проплывет: рано или поздно вся ее партия очередного поднятия с колен развалится

Земовит Щерек: Долго на ветре удачи Россия не проплывет: рано или поздно вся ее партия очередного поднятия с колен развалится

В борьбе за Украину участвует только Россия, - польский журналист

«Чтобы одержать победу, нужно принимать участие в игре. Но в борьбе за Украину участвует лишь один игрок – Россия, и если ничего не изменится, то она выиграет всю партию», - пишет в своей колонке для Polityka польский журналист, писатель и переводчик  Земовит Щерек.

Россия играет как умеет, пишет автор. Сегодня кажется, что она опьянена очередным "поднятием с колен". В публичной сфере России то и дело стоит шум вокруг новых амбициозных проектов: от строительства автострады на Аляске до подрыва вулкана в Йеллоустоне. Последнее должно раз и навсегда вывести Соединенные Штаты из игры.

С одной стороны, россияне хотели бы комфортно ездить в США, с другой – жаждут  превратить их во вторые Помпеи и радиоактивный пепел. Это сочетание любви и ненависти к Западу, говорит Щерек, лучше всего объясняет состояние российского духа: если они нас ненавидят и презирают, не считают нас частью западного мира, то мы тоже будем презирать их, втайне мечтая стать похожими на них.

Россияне хотели бы максимально комфортно ездить в США, но при этом жаждут превратить их во вторые Помпеи и радиоактивный пепел

Пока Россия ловит ветер геополитической удачи, отмечает публицист. Хотя рубль и упал в начале года, теперь он потихоньку усиливается, #крымнаш, больше не нужно притворяться, а поддерживать права извращенцев, на которых зациклена Европа, соседи с подачи России не хотят. Хорошо-то как.

Владимир Путин, кажется, тоже очень доволен собой. Он излучает удовлетворение, как маяк излучает свет. Сделал уколы ботокса, начал жить с молодой женщиной, построил огромный дворец на берегу Черного моря, по сравнению с которым Межигорье Януковича – деревенская халупа. Но главное: Россия присоединила Крым и приостановила курс Украины на интеграцию с Европой.

Если верить долгосрочным анализам американских аналитиков, долго на этом ветре Россия не проплывет, и рано или поздно вся ее партия очередного поднятия с колен развалится. Но гораздо раньше сорвется другое событие - рывок Украины на Запад.

Гривна падает, как и качество жизни в Украине. Конца-края экономическому падению, как и войне, не видно. У украинцев нет перед глазами той светлой цели, которая была у поляков – членство в Евросоюзе и НАТО. В случае с Украиной Запад активен только в теории.

Тем временем аналитики из России рисуют диаграммы, показывающие, как сильно Западу нужна Украина - стратегически и экономически. В новостях постоянно говорят о западных военных, действующих в Восточной Украине, о бесконечных потоках западной помощи для «режима Порошенко».

Украинцы и рады бы в это поверить, но, к сожалению, западная политика по отношению к Украине – это нерешительность, усталость и нетерпение.

Да-да. Именно так. За украинским столом, где должны сидеть минимум трое, играет только один - Россия.

Подробнее читайте в колонке Земовита Щерека для Polityka

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: