29 апреля 2017, суббота

Усмирять или умиротворять. Зачем Тиллерсон летит в Москву, — американский журналист

Дэвид Сангер: Очень сложно разобраться в том, какую политику в отношении Сирии проводит администрация Трампа
flickr.com

Дэвид Сангер: Очень сложно разобраться в том, какую политику в отношении Сирии проводит администрация Трампа

В колонке для The New York Times журналист Дэвид Сангер рассуждает о первом визите госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию и позиции США по Сирии

Накануне первого дипломатического визита в Москву, госсекретарь США Рекс Тиллерсон занял жесткую позицию в отношении России, назвав Кремль «некомпетентным» по вопросу хранения запасов химического оружия в Сирии. Он также обвинил Россию в попытках повлиять на выборы в Европе, используя те же методы, что и в США.

Эти заявления Тиллерсона оказались куда более критичны публичных выступлений президента Трампа, чьи доводы в пользу улучшения связей с РФ находят все меньше поддержки. Кажется, такое развитие событий совпадает с ожиданиями Тиллерсона, о которых он неофициально рассказывал своим помощникам и членам конгресса. По словам госсекретаря, недоверие, трения и взаимные попытки подорвать влияние друг друга в администрации президента уже превращаются в норму.

«Это было неизбежно», — отметил Филип Гордон, экс-координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку, а теперь сотрудник Совета по международным отношениям. «Прежние инициативы Трампа по формированию дружеских отношений с Россией  были несовместимы с нашими интересами, и все знали, что это закончится плачевно». Гордон также считает, что поведение Москвы не изменилось: «Россияне используют всевозможные средства для проникновения на Ближний Восток и в Европу — кибератаки, финансовые схемы, запугивание».

Господин Тиллерсон ясно дал понять, что согласен с такой точкой зрения, несмотря на неоднократные заявления Трампа и выводы американских спецслужб об отсутствии доказательств российского вмешательства в прошлогодние выборы. Это вмешательство, заявил Тиллерсон в программе This Week на канале ABC «ослабляет надежды на улучшение отношений не только с США; совершенно очевидно, что они используют аналогичную тактику вмешательства в избирательные процессы по всей Европе».

Ни Тиллерсон, ни Макмастер не хотят предпринимать дальнейшие военные шаги в Сирии

Из-за таких жестких заявлений Тиллерсону будет гораздо сложнее выполнять свои задачи во время официального визита в Москву. На встречах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, если они состоятся (Кремль заявляет, что встреча с президентом РФ не запланирована – НВ), ему придется выступить с резким предупреждением, но при этом найти способ для диалога по борьбе с Исламским государством и решения вопроса по дальнейшей судьбе сирийского президента Башара Асад

Однако когда Тиллерсон перед поездкой в Москву приехал в Италию на встречу с министрами иностранных дел, администрация подала ряд противоречивых сигналов о своей политике в отношении Сирии и о том, в какой степени она считает ответственной Россию за продолжающееся насилие на Ближнем Востоке.

Господин Тиллерсон и новый советник по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер, выступая в программе Fox News Sunday, заявили, что  ракетный удар, нанесенный на прошлой неделе по сирийской авиабазе, был предназначен исключительно для предотвращения химических атак в будущем, но не с целью дестабилизации и свержения правительства Асада.

Ни Тиллерсон, ни Макмастер не хотят предпринимать дальнейшие военные шаги в Сирии, даже если Асад продолжит убивать мирное население обычным оружием, а не химическим, вынудившим Трампа изменить свою точку зрения на вмешательство. Тиллерсон отметил, что основным приоритетом по-прежнему остается уничтожение ИГ. Лишь после этого, заявил госсекретарь, пойдет речь о прекращении огня и проведении выборов, чтобы «сирийский народ мог решить судьбу Асада».

Но американская представительница в ООН Никки Хейли считает, что пока Асад находится у власти, у этого процесса нет шансов. «Мы знаем, что никаких вариантов политического решения конфликта не будет, пока во главе режима находится Асад, — заявила Хейли, выступая на CNN. — Если посмотреть на его действия, если посмотреть на нынешнюю ситуацию, трудно представить мирное и стабильное государство при Асаде».

Это заявление резко противоречит не только высказываниям Тиллерсона, но и словам самой Хейли, которые она произносила всего неделю назад, до осуществления Асадом химической атаки против мирного населения. Ранее она считала, что уход Асада с поста президента не является дипломатическим приоритетом для США.

Очень сложно разобраться в том, какую политику в отношении Сирии проводит администрация Трампа. Тиллерсон во время своего первого появления на телевидении после назначения на пост госсекретаря назвал две разные стратегические цели: остановить химические атаки и провести переговоры о прекращении огня. Вместе с тем, он дал понять, что не намерен поддерживать военную интервенцию для свержения Асада. Другими словами, пока диктатор использует для уничтожения собственного народа обычные средства, к примеру, бочковые бомбы, а не зарин, Соединенные Штаты будут держаться в стороне.

Все указывает на то, что у Трампа пока нет единой стратегии по Сирии. Опытные эксперты по Ближнему Востоку считают, что это даже хорошо.

«Я даже рад, что у президента нет хорошо продуманной стратегии по Сирии, так как если бы она была, он мог бы все перепутать и испортить», — сказал Райан Крокер, один из самых опытных американских дипломатов и специалистов по Ближнему Востоку.

«Слишком много переменных величин, слишком много неизвестных», — заявил он. Среди прочего, ожидания американских союзников, включая Саудовскую Аравию, на то, что Трамп отдаст предпочтение не разгрому ИГ, а избавлению от Асада.

Полную версию колонки читайте в The New York Times

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: