21 сентября 2017, четверг

Путин и перемены. Британский дипломат – о том, что будет с Россией

комментировать
Эндрю Вуд: Советский Союз был более организованным, чем сегодняшняя Россия
www.joemartel.com

Эндрю Вуд: Советский Союз был более организованным, чем сегодняшняя Россия

Урок, который Путин вынес после распада Советского Союза, заключается в том, что любые эксперименты опасны

«Горбачев удивил всех экспертов, и, наверное, даже самого себя, когда Советский Союз распался мирным путем», - пишет в колонке для Тhe Аmerican Interest младший научный сотрудник Chatham House и бывший британский посол в Белграде Эндрю Вуд.

Это отбросило большую часть спекуляций на тему Кремля тех времен. Даже сегодня нет общего мнения относительно того, почему это произошло – ни в России, ни в бывших советских республиках, ни в остальном мире.

Существует распространенное мнение, продолжает колумнист, что в случае ухода Путина на его место придет аналогичная фигура, и что его система не изменится в обозримом будущем ни к худшему, ни к лучшему. Урок, который он и его окружение вынесли после распада Советского Союза, заключается в том, что любые эксперименты опасны, и что власть в России опирается на силу. В Кремле доминирует убеждение (которое разделяет значительная часть российского населения), что все решения, принятые за пределами России и без ее участия, нацелены против нее же. Мол, все решения должны подчиняться правилам, установленным в Кремле, особенно те, которые касаются «ближнего зарубежья».

Рано или поздно в Кремле произойдут перемены, и Запад должен учитывать их последствия

Смена режима, по их мнению, является сознательной созданной угрозой, которая задумана в обход России ее главным соперником – Соединенными Штатами.

Авторы отчета Chatham House, опубликованного в прошлом месяце, среди прочего рекомендуют Западу рассмотреть последствия возможных изменений в руководстве России, отмечает Коэн. Проводимая Путиным политика после его возвращения в Кремль в мае 2012 года значительно сузила возможности для конструктивного взаимодействия Запада с Россией. Нет никаких признаков того, что он признает необходимость проведения экономических реформ. Как сказал председатель Сбербанка и советник Путина Герман Греф, нереформированная российская бюрократия будет не в состоянии обеспечить либеральные экономические реформы в стране.

Путину нечего сказать о судебной реформе, не говоря уже политических изменениях. Тем не менее, пишет Вуд, он много говорит о необходимости защиты России (имея в виду себя и своих непосредственных пособников) против угрозы цветной революции (имеются в виду народные демонстрации). Он до сих пор не признает своего провала в обеспечении стабильного исхода его приключений в Украине. Иными словами, российский стронгмен боится перемен.

Советский Союз распался по субъективным причинам, вызванным ощущением того, что он сошел со своего пути, а не только из-за объективных трудностей. Здесь можно провести параллели с современной Россией, считает аналитик.

Тем не менее, Советский Союз был более организованным, чем сегодняшняя Россия, и лучше справлялся с длительным периодом брежневского застоя. Большие дозы пропаганды патриотизма не смогут компенсировать ощущение того, что лидеры нынешней России обеспокоены, в первую очередь, сохранением своей власти. Россияне боятся политических перемен, и надеются, что хорошие времена первых двух сроков президентства Путина каким-то образом вернутся, но отсроченная надежда не может длиться вечно.

Неопределенность в отношении будущего является разъедающей силой по своей сути, заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Эндрю Вуда читайте на Тhe Аmerican Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: