9 декабря 2016, пятница

Американский журналист выяснил, как сепаратисты победили в Дебальцево

Томас Рикс: Чтобы разорвать линию обороны украинцев, боевики использовали мобильность и огневую мощь танков

Томас Рикс: Чтобы разорвать линию обороны украинцев, боевики использовали мобильность и огневую мощь танков

«Армии США следует извлечь важный урок из битвы украинской армии с пророссийскими боевиками под Дебальцево», - пишет американский журналист Томас Рикс в своей колонке для Foreign Policy

Материал написан в соавторстве с военными экспертами Брайаном Дроханом и Энди Форни

Уже 15 лет американцы учатся противостоять вооруженным повстанцам в Ираке и Афганистане. Конфликт на востоке Украины может послужить наглядным примером такого типа войны. В частности, следует присмотреться к битве под Дебальцево, где украинская армия потерпела поражение от пророссийских боевиков. После ее окончания приверженцы использования в боях бронированной военной техники заявили о том, что «танки по-прежнему очень важны». Однако это не совсем так.

Ключевой урок, который армии США следует извлечь из дебальцевской битвы – это то, что бронетехника должна одновременно обеспечивать и мобильность, и защиту, и боевую мощь, то есть выполнять все те задачи, которые ставятся при боях с использованием смешанных родов войск.

18 февраля, после нескольких недель ожесточенных боев в окрестностях Дебальцево, пророссийские силы окружили город. Украинские правительственные войска, отрезанные от основных сил, были вынуждены покинуть город. Как отметили в The Guardian, украинские военные покидали город далеко не так организованно, как хотелось бы. После битвы многие обратили внимание на одну важную деталь: из боя сепаратисты возвращались на российской бронетехнике.

Боевые машины должны давать преимущество, а не усеивать обугленными тушами дороги, как под Дебальцево

Использование сепаратистами бронетехники для достижения успеха в боях под Дебальцево доказало, что тяжелое вооружение все еще актуально при ведении современных войн. Как известно, в конце января пророссийские танковые колонны отбросили украинские войска за пределы Дебальцево. Чтобы разорвать линию обороны украинцев, боевики использовали мобильность и огневую мощь танков.

Другим важным элементом успеха сепаратистов стало эффективное совмещение различных родов войск - скоординированные действия танков, пехоты и артиллерии. Так, артиллерия сепаратистов ударила по украинским колоннам, заставив многих солдат покинуть машины и отходить пешком.

Один из украинских солдат рассказывал: «Ребята спасаются бегством, поскольку повстанцы бьют по машинам артиллерией». Стоит признать, что сепаратисты лучше координировали свои действия, чем украинские силы. Комбат «Донбасса» Семен Семенченко говорил: «Что помешало нам под Дебальцево? У нас было достаточно людей и техники… проблема была в командовании и координации действий». По словам Семенченко, Украина потерпела поражение по вине «некомпетентности командования войск».

В конце концов, украинский опыт показывает, что боевые машины, которые не могут защитить солдат, имеют сомнительную ценность. Они слабо влияют на исход боя. Исходя из сообщений The Guardian, украинские силы имели бы больше шансов при отходе из Дебальцево, если бы покинули свои машины. Почему же украинское оружие оказалась малоэффективным? Дело в том, что большая часть украинской военной техники спроектирована еще в советскую эпоху. Это касается БМП, БТРов, грузовиков, а также буксируемых и самоходных артиллерийских установок. Некоторые новые модели танков, которые были спроектированы уже в годы независимости, к примеру, Т-84 являются обновленными версиями советских танков Т-72 и Т-80.

Надо понимать, что от устаревших транспортных средств толку мало, если враг использует тактику смешанных родов войск в сочетании крупнокалиберными пулеметами и гранатометами, не говоря уже о тяжелой артиллерии и танках.

Возвращаясь к армии США, отметим, что американские бронесилы в значительной мере опираются на машины эпохи Холодной войны, такие как танки Abrams и БМП Bradley. Война в Ираке показала, что эти типы техники эффективны и актуальны, но американские бронетанковые подразделения все еще остаются достаточно уязвимыми перед лицом самодельных взрывных устройств и противотанкового оружия. Еще одним недостатком является то, что тяжелые силы долго добираются до театра военных действий. Легкие пехотные бригады можно развернуть в кратчайшие сроки, но как только они прибывают к месту боя, им не хватает мобильности и боевой мощи.

Успешная армия должна заранее определять, какие мощности необходимы для победы в каждом конкретном случае. Ведь боевые машины должны давать преимущество - подвижность, защиту, боевую мощь – а не усеивать обугленными тушами дороги, как под Дебальцево. Эта битва показала, что боевые машины все еще важны, и военные США должны прислушаться к этому уроку.

Полную версию текста читайте на Foreign Policy

Томас Рикс – американский журналист, эксперт в сфере обороны, обладатель Пулитцеровской премии

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: