19 ноября 2017, воскресенье

Урок императора Нерона. Почему Западу стоит бороться за Украину, - международный эксперт

комментировать
Якуб Григель: Римляне знали, что секрет установления влияния над балансирующим буферным государством – это репутация, репутация и еще раз репутация
Скриншот из Youtube

Якуб Григель: Римляне знали, что секрет установления влияния над балансирующим буферным государством – это репутация, репутация и еще раз репутация

Геополитически независимая, экономически стабильная и в военном плане уверенная в себе Украина отделит реваншистскую Россию от Запада

«Война за поддержание или восстановление буферной зоны на территории того или иного государства – это специфическая борьба», - пишет адъюнкт-профессор международных отношений при Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Якуб Григель в колонке для The American Interest.

Это не завоевательная война, потому что прямой территориальный контроль подрывает саму суть буферной зоны, отмечает автор. Это также не война с целью нанести массивное поражение конкурирующей силе, потому что подобный исход был бы нежелателен и неосуществим (следовательно, лучше разойтись в стороны).

Цель состоит в том, пишет аналитик, чтобы восстановить зону разделения, снизить напряженность в отношениях между соперниками и позволить сэкономить силы.

Одним из примеров подобного противостояния является война в Украине, продолжает он. Геополитически независимая, экономически стабильная и в военном плане уверенная в себе Украина отделит реваншистскую Россию от Запада, установив своего рода буфер. Это также позволит Европе и Соединенным Штатам сэкономить силы в данном регионе, сохранив состояние стабильности последних десятилетий, характеризующееся низкими оборонными расходами, ограниченным и снижающимся военным присутствием Америки в данном регионе и свободой фокусироваться на других локациях или проблемах.

Между войной с неизвестными последствиями и позорным миром Нерон выбрал войну

Григель приводит пример войны за Армению между Римом и Парфией. У римского императора Нерона был выбор между войной с неизвестными последствиями и позорным миром. И Нерон сделал, возможно, свой лучший выбор во внешней политике – он выбрал войну, а также назначил возглавить ее способного и опытного генерала Гнея Домиция Корбулона.

Это был особый тип войны за буферную зону, требующий больших боевых и политических навыков. Это была война за восстановление стабильности, а не за достижение превосходства; за восстановление доверия к себе, а не за уничтожение конкурента; восстановление независимого буфера, а не завоевание новых территорий. Тем не менее, это было противостояние больших сил со всеми вытекающими опасностями, связанными с массивными разрушениями и падением системы порядка.

Главная цель воны за армянский буфер, подчеркивает колумнист, состояла в том, чтобы восстановить имидж Рима.

«Важно об этом помнить, - настаивает автор. – Наша репутация ослабла после российского вторжения в Украину. Позволить ей падать дальше, надеясь сократить расходы сейчас, заставит нас позже потратить еще больше ресурсов».

Репутация величия позволяет экономить силы; ослабленная репутация дорого стоит.

Перевод НВ

Полную версию колонки Якуба Григеля читайте на The American Interest

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: