25 сентября 2017, понедельник

Россия с Грецией поступит так же, как и с Кипром, - британский эксперт

Тим Уорсталл: У РФ просто нет достаточного количества средств, чтобы выручить Грецию

Тим Уорсталл: У РФ просто нет достаточного количества средств, чтобы выручить Грецию

В свое время Россия уже намекала, что предоставит финансовую помощь Кипру, но до реальных денег дело так и не дошло. Та же участь может постичь и Грецию

«Похоже, премьер-министр Греции Алексис Ципрас едет в Москву, чтобы поговорить с президентом России Владимиром Путиным», - пишет в своей колонке для Forbes британский писатель и блогер, старший научный сотрудник Института Адама Смита Тим Уорсталл.

Очевидно, что помимо прочих вопросов лидеры двух государств будут обсуждать долги Греции перед Международным валютным фондом, Европейским центробанком и Еврогруппой. Автор задается вопросом, поможет ли Греции ставка на Россию в международной политике найти новые источники финансирования ее пикетирующей экономики? По мнению Уорсталла, предпосылки для подобных рассуждений существуют уже сегодня. Греция  заявила, что не будет поддерживать расширение санкций против России.

Никто не верит, что Нидерланды возьмут на себя весь 300-миллиардный долг Греции

Вместе с тем, отмечает колумнист, Греции следует быть осторожной и не слишком полагаться на Россию. Ведь Кипр несколько лет назад уже поверил, что Путин предоставит ему финансирование. Тогда также поначалу были лишь намеки на возможную помощь со стороны РФ, но реальные деньги в страну так и не пришли.

Кроме того, у России просто нет достаточного количества средств, чтобы выручить Грецию, отмечает Уорсталл. Точнее, это зависит от того, что мы понимаем под словом «выручить». Экономика России примерно соразмерна экономике Нидерландов (да, Россия не так уж богата, как иногда может показаться). Никто же не думает, что Нидерланды возьмут на себя весь 300-миллиардный долг Греции. Это просто невозможно.

Россия может предоставить Греции некое промежуточное финансирование (как в свое время Украине) или более продолжительную помощь, если Греция объявит дефолт и не сможет найти других источников финансирования. Но тогда Грецию ждет именно то, чего она так отчаянно пытается избежать: выход из еврозоны и дефолт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: