7 декабря 2016, среда

Уроды среди нас. Как говорить с детьми о внешности, - американская журналистка

Джулия Бэйрд: Красивых больше любят не только работодатели, любовники и избиратели, но и родители

Джулия Бэйрд: Красивых больше любят не только работодатели, любовники и избиратели, но и родители

Не убеждайте детей, что все они прекрасны. Объясните им, что выглядеть иначе – это нормально

«Взрослые часто путаются, обсуждая вопрос внешности с детьми», - пишет американская журналистка Джулия Бэйрд в своей колонке для NY Times.

Она рассказывает, что люди пытаются сгладить различия, делая вид, что их не существует, приписывая некрасивым людям высокие моральные качества или бросаясь на защиту тех, кого назвали не соответствующим традиционным стандартам красоты, или и вовсе уродливым или толстым. В конце концов, есть более мягкие формулировки и другие качества, на которых стоит заострять внимание.

«Австралийский актер Роберт Ходж, который называет себя «самым уродливым человеком, которого вы когда-либо встречали», считает, что неправильно говорить детям, что внешность не имеет значения: «они прекрасно знают, что это не так», - рассказывает Бэйрд. Она добавляет, что Ходж написал книгу для детей, основанную на своей собственной истории, озаглавленную «Урод».

Да, некоторые люди выглядят лучше других. И что с того?

«Ходж полагает, что детям становится легче, когда взрослый честно говорит с ними о том, как это – жить с несовершенным лицом в мире, где внешность является темой для дискриминации. Важно, чтобы дети понимали, что это всего лишь одна сторона жизни, всего лишь одна особенность. Иными словами, что она кое-что значит, но далеко не все», - подчеркивает автор.

Сам Ходж, рассказывает автор, был рожден с опухолью на лице и деформированными ногами.

«Он описывает свое лицо, предлагая вообразить, что вам дали комок глины и попросили вылепить лицо младенца. Вы потеете, стараетесь, сглаживаете неровности, чтобы получилось идеально. А затем в комнату врывается ребенок и хлопает еще комок глины прямо между глаз вылепленного вами лица, и глаза разъезжаются в стороны, - объясняет Бэйрд. – Именно так выглядел новорожденный Роберт Ходж. Родители, увидев его, разрыдались».

Она продолжает свой рассказ: сначала Ходжа оставили в больнице - мать надеялась, что он умрет. Через пять недель на семейном совете его братья и сестры выступили за то, чтобы мальчика забрали домой. Он вырос и стал политическим советником.

«Так как же ребенку справиться с лукизмом, который, как правило, начинается с детской площадки, если даже взрослые с этим разобраться не могут? Важность красоты давным-давно признана обществом. Хорошо известно, что красивых больше любят не только работодатели, учителя, любовники и избиратели, но и родители в том числе», - отмечает автор.

Она рассказывает, что люди говорят о фигуре, размере и весе, но редко - о физических уродствах. Говорят об отсутствии красоты, но не о лицах, от которых зачесались бы руки у любого хирурга.

«Даже в детских сказках предполагается, что уродство является либо заслуженным, либо временным. Вспомните историю Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок», мораль которой состоит в том, что из тела изгоя появится прекрасный лебедь», - приводит пример Бэйрд.

Но вот Ходж призывает обходиться без этих смягчений. «Я готов признать, - говорит он, - что некоторые люди выглядят лучше других. Давайте сойдемся на этом и перейдем к гораздо более важному пункту: и что с того?»

Автор отмечает, что некоторые дети хорошо говорят, некоторые плохо пострижены, некоторые – невысокого роста, некоторые бегают быстрее других. Но невысокие дети не просто невысокие, а бегуны – не только бегуны. Никто из нас не определяется одним-единственным качеством, и вопроса внешности это тоже касается.

«Поэтому важно разговаривать с детьми, пока их не затянет в воронку давления сверстника, пока любое различие не начнет восприниматься, как катастрофа. Не говорите детям, что все они прекрасны. Объясните им, что выглядеть иначе – это нормально», - заключает автор.

Полную версию колонки Джулии Бэйрд читайте на сайте NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: