21 января 2017, суббота

Миссия невыполнима. Что тормозит движение Украины на Запад, - колумнист Forbes

комментировать
Кеннет Рапоза: Украинское правительство, похоже, серьезно нацелено на то, чтобы превратить Украину в новую Польшу
us-russia.org

Кеннет Рапоза: Украинское правительство, похоже, серьезно нацелено на то, чтобы превратить Украину в новую Польшу

Движение Киева на Запад в большей степени зависит от украинского избирателя, чем от геополитической стратегии России

«Украинское правительство, по словам самих чиновников, взялось за реализацию невыполнимой миссии: реформировать старую экономику советского типа, приблизив ее к европейской», - пишет в своей колонке журналист и колумнист Forbes Кеннет Рапоза.

Киеву предстоит изменить многолетнюю политическую и экономическую практику, чуждую западной бизнес-культуре, отмечает автор. Кроме того, это означает реформирование экономики, которую украинские политические лидеры обещали исправить ещё с момента падения Советского Союза в 1991 году. Если новым украинским лидерам можно доверять, то на этот раз всё по-настоящему.

Участники конференции “Ялтинская европейская стратегия” (YES) в Киеве полагают, что Украина находится на правильном пути. Возможно, это правда, продолжает колумнист. Тем не менее, в этом поезде немало и мертвого груза. Скоростным его не назовешь.

Честная игра в Украине является чем-то уникальным

Украина демонстрирует один из худших показателей верховенства права по сравнению с любым другим государством с развивающимся рынком. Согласно данным Transparency International, эта страна более коррумпирована, чем Россия. По оценкам, 20% богатств Украины находятся в руках менее десятка человек, пишет Рапоза. Уровень жизни падает по всей стране. Ожидается, что экономика снизится на 8% только в этом году. И это как минимум.

Это плохие новости.

Хорошей новостью является то, что украинское правительство, похоже, серьезно нацелено на то, чтобы превратить Украину в новую Польшу. Но для того, чтобы двигаться на Запад, украинскую экономику нужно «деолигархизировать». Это требует открытости и понятных для инвесторов правил ведения бизнеса. Но честная игра в Украине является чем-то уникальным. Процветает взяточничество.

За последний год в стране создали Антикоррупционное бюро, новую полицию и объявили о создании новой системы закупок для государственных контрактов посредством системы аукционов. Тем не менее, общественное мнение не на стороне этого правительства, говорит журналист.

«Это та цена, которую вы платите за 70 лет коммунизма. Трудности возникают из-за отсутствия реформ, и это нужно объяснить общественности. Сегодня в Украине растет популизм... И я подозреваю, что дальше он будет расти еще больше», - говорит министр финансов Словакии Иван Миклош.

Таким образом, движение Украины на Запад в большей степени зависит от украинского избирателя, чем от геополитической стратегии России. И вот в чем «миссия невыполнима». Старшее поколение украинцев помнит социализм. Украина нуждается в инвестициях, чтобы привлечь молодых предпринимателей и удержать их здесь. Рвущаяся вперед элита Украины может иметь планы стать следующей Польшей, но все это зависит от местных жителей, некоторые из которых готовы двигаться к Востоку.

«Украинский народ - наш единственный союзник, - решительно говорит Яценюк. - Чтобы переманить его на нашу сторону, нужно показать ощутимые результаты».

Перевод НВ

Полную версию колонки Кеннета Рапоза читайте на Forbes

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: