5 декабря 2016, понедельник

Институт прописки. Украина забывает о наиболее отчаявшихся гражданах, - адвокат

Лолита Брейман: Это мрачные новости для хрупкого зарождающегося демократического режима страны
medium.com

Лолита Брейман: Это мрачные новости для хрупкого зарождающегося демократического режима страны

Жизнь и без того достаточно трудна для тех украинцев, которые бежали от войны на Востоке. Сегодня же они лишены даже права голоса

«Беженцы, жертвы репрессий и боевых действий – это крайне уязвимая категория населения, тем не менее, подпадающая под действие международного законодательства, а значит, защищенная. Что же можно сказать о вынужденных переселенцах, не считающих себя беженцами?» – пишет адвокат по миграционным вопросам Лолита Брейман в колонке для Foreign Policy.

В Украине, где, несмотря на перемирие, продолжается вооруженный конфликт между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, большое количество переселенцев грозит гуманитарной катастрофой, отмечает автор. Более того, украинские переселенцы потеряли не только свои дома, но и многие из своих гражданских прав (в том числе, право голоса).

Это мрачные новости для хрупкого зарождающегося демократического режима страны, продолжает Брейман.

Внутренне перемещенные лица, по сути, не являются беженцами, поскольку не пересекают международные границы. Вследствие конфликта они были вынуждены переехать в другие части страны. Так как небезопасной считается только Восточная Украина, украинцы не имеют права на убежище или любой другой вид временной защиты в Соединенных Штатах или Европе. Те, кто пытаются бороться за этот статус, практически всегда проигрывают судебные баталии и отправляются домой. Кроме того, поскольку переселенцы остаются в своей стране, именно она, согласно международным стандартам, ответственна за их защиту и помощь.

Украинские переселенцы потеряли не только свои дома, но и многие гражданские права

Предполагается, что Украина готова и в состоянии заботиться о всех своих гражданах, пишет адвокат. Однако в действительности ей тяжело с этим справиться. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека, реакция правительства на поток перемещенных граждан недостаточна. Неспособность властей предоставлять необходимую помощь привела к тому, что в вопросах жилья, продовольствия и медицинской помощи, а также доступа к информации внутренние переселенцы зависят от местных волонтерских групп и неправительственных организаций.

После аннексии Крыма в марте 2014 более 1,4 млн человек были зарегистрированы в Украине, как вынужденные переселенцы. В июле парламент Украины одобрил закон, ограничивающий голосование на местных выборах для перемещенных лиц. Переселенцы рассеяны по всей Украине, но они могут зарегистрироваться для голосования только в их родных городах. Система, известная как прописка, связывает правовой статус человека и доступ к социальным услугам к регистрации по месту жительства. Так как переселенцы живут за пределами своего места регистрации, то их документы не позволяют им голосовать на новых местах проживания.

Некоторые чиновники настаивают на том, чтобы дать им право голоса там, где они проживают в настоящее время. Альтернативный подход заключается в создании отдельных избирательных участков в районах с наибольшим количеством вынужденных переселенцев, но при этом они будут голосовать на основании их предыдущей регистрации.

Но несмотря на обещания создать упрощенную процедуру голосования, депутаты не смогли принять решение о том, как покончить с этим бюрократическим препятствием, заключает автор.

Перевод НВ

Полную версию колонки Лолиты Браймен читайте на Foreign Policy

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: