22 июля 2017, суббота

Украина взяла под контроль своих праворадикалов, - американский эксперт

Адриан Каратницкий: В некоторых из радикальных групп давно работают российские агенты
Фото: uacrisis.org

Адриан Каратницкий: В некоторых из радикальных групп давно работают российские агенты

Даже лидеры радикалов понимают, что их действия в условиях российской угрозы могут стать для страны настоящим самоубийством

"В то время, как РФ переключила свое внимание на повстанцев в Сирии, ее война с Украиной на какое-то время затихла. Но Киев не теряет бдительности, используя появившуюся возможность для интеграции праворадикальных боевых групп в состав регулярной армии, чтобы обезопасить себя от российской кампании по дестабилизации изнутри", - пишет старший научный сотрудник Atlantic council и бывший президент Freedom House Адриан Каратницкий в своей колонке для The Wall Street Journal.

Он объясняет, что в других условиях попытки Киева договориться с радикалами были бы тревожным знаком, поскольку украинские праворадикальные группы включают в себя «национал-социалистов» и маргинальные группы крайних националистов, которые выступают за "Украину для украинцев".

"Но с учетом постоянной угрозы российской агрессии даже некоторые лидеры радикалов понимают, что их действия сейчас могут стать для страны настоящим самоубийством", - отмечает Каратницкий, добавляя, что эти лидеры согласились на интеграцию ради снижения уровня угрозы, которую могли бы представлять собой эти группы.

Автор рассказывает, что радикальные группы в стране набрали силу после свержения Виктора Януковича в феврале 2014 года. Активисты-радикалы участвовали в протестах на Майдане. Их боевые группы, которые после вторжения России в Крым стали частью добровольческих батальонов, были одним из ключевых факторов, которые позволили отразить российскую агрессию в Донбассе.

Теперь на передовой находятся 40 000 хорошо вооруженных, обученных и надежных солдат

«Героизм на поле боя позволил им заработать хорошую репутацию. Из малочисленных групп они превратились в хорошо вооруженные, серьезные объединения, в которые входят сотни бойцов, а тысячи волонтеров собирают средства и организовывают политическую поддержку», - рассказывает Каратницкий.

Автор описывает, какой ненадежной и неорганизованной была украинская армия зимой 2014 года, когда демократические лидеры только пришли к власти. Он полагает, что у них не было иного выбора, кроме как объединить свои усилия с мощно мотивированными добровольческими батальонами, даже с теми, в которые вошли идеологически несовместимые с ними радикалы.

"Как показали президентские и парламентские выборы, большинство украинцев не поддерживают праворадикалов. Но президент Порошенко по-прежнему обеспокоен их разрушительным потенциалом. Говорят, что в некоторых из этих групп давно работают российские агенты, а некоторые финансируются союзниками Януковича", - говорит автор.

Он перечисляет тревожные события последнего года: избиение политиков-представителей прежнего режима, пытки россиян и сепаратистов, взятых в плен в Донбассе, убийство пророссийского писателя Олеся Бузины.

"В августе член ВО Свобода бросил гранату в нацгвардейцев во время протестов под парламентом, убив четырех солдат и ранив более 100", - говорит Каратницкий, добавляя, что также власть беспокоило, что добровольческие батальоны могут отказаться соблюдать режим прекращения огня.

Каратницкий рассказывает, что Порошенко решил разработать несколько спорную, но прагматичную стратегию интеграции праворадикалов. "Его политика ставит перед собой четыре цели: уменьшить идеологическое влияние радикалов на добровольческие батальоны, сделать энергию волонтеров упорядоченной и контролируемой, вернуть контроль над оружием, которое находится в руках добровольцев, и убрать праворадикалов с передовой, заменив их более надежными регулярными войсками", - перечисляет автор.

Он объясняет, что за последние полгода добровольческие батальоны постепенно выводили с передовой и интегрировали в армию и Нацгвардию. Бойцов с уголовным прошлым демобилизировали. Вместо них в отряды приходили профессиональные бойцы.

"Несмотря на то, что эти батальоны сохраняют верность своим идеологическим взглядам, теперь они встроены в командную цепочку и подчиняются профессиональным офицерам. С ними работают представители спецслужб, которые могут не только поставлять бойцам разведданные, но и наблюдать за потенциально опасными действиями изнутри", - поясняет Каратницкий.

Он считает, что у этой стратегии есть свои риски. Никто не может гарантировать, что однажды часть бойцов-праворадикалов не откликнутся на зов своих лидеров. Присутствие радикалов в украинской армии также дает кремлевской пропаганде повод говорить о том, что этнические русские и русскоязычные граждане находятся в опасности в «фашистской Украине».

«С другой стороны, стратегия Порошенко уже приносит свои плоды. Он перестроил украинскую армию – теперь на передовой находятся 40 000 хорошо вооруженных, обученных и надежных солдат, а это в 30 раз больше, чем праворадикальные группировки, вместе взятые», - говорит Каратницкий.

Автор уверен, что в комплексе с проведением экономических реформ и прекращении спада в экономике это позволит Украине стать более стабильной. "Неожиданная выносливость Украины, наряду с санкциями Запада, возможно, и есть причина того, что Путин на заседании Генассамблеи так мало говорил об Украине и хочет сместить фокус на вторжение в Сирию", - заключает автор.

Полную версию колонки Адриана Каратницкого читайте на сайте The Wall Street Journal

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: