3 декабря 2016, суббота

По пути денег. Почему Украина для ЕС важнее Греции, - шведский экономист

Андерс Аслунд: Цель России– дестабилизировать Украину, чтобы новый демократический режим потерпел неудачу
Фото: Сергей Ильин

Андерс Аслунд: Цель России– дестабилизировать Украину, чтобы новый демократический режим потерпел неудачу

Шведский экономист Андерс Аслунд в своей колонке для Capital рассуждает о том, почему Европейский союз должен больше помогать Украине

Целый год Россия ведет против Украины агрессивную войну. Украинцы, в свою очередь, неожиданно успешно противостоят агрессору. Это затянувшаяся и дорогостоящая война. Со временем цель России стала окончательно ясной – дестабилизировать Украину, чтобы новый демократический режим потерпел неудачу.

В военном конфликте против Украины Кремль ставил перед собой одну ложную цель за другой, считает Аслунд. 27 февраля 2014 года «маленькие зеленые человечки» - российские спецвойска без опознавательных знаков – захватили крымский парламент, а на следующий день взяли в осаду два аэропорта. В течение двух недель они мастерски оккупировали весь полуостров.

Изначально Москва представила оккупацию, как сепаратистское восстание, но впоследствии президент Владимир Путин признал, что российские войска массово принимали участие в аннексии, продолжает Аслунд. Это была голая, ничем не спровоцированная военная агрессия, оказавшаяся весьма популярной среди россиян. Для них Крым был советским потерянным раем, а его обретение по причине полной неожиданности для Украины оказалось очень легким.

В этом и прошлом году ЕС одобрил €5 млрд кредита для Украины – это лишь 1/40 часть того, что ушло в Грецию

В подобных условиях, отмечает экономист, цели Запада должны быть скорректированы в соответствии с потенциальными угрозами, чтобы предложить Украине достаточно финансовую поддержку.

Пока ЕС прикладывает мало усилий для того, чтобы противостоять этой агрессии. Тем не менее, Украина в настоящее время впервые идет правильным путем реформ. Украинское правительство делает все необходимое.

«Но что делает в ответ ЕС?», - спрашивает экономист. Да, Запад представил свою поддержку четырехлетней программой Международного валютного фонда в размере $17,5 млрд, но в Украине до сих пор наблюдается огромный дефицит валютных резервов. В этом и прошлом году ЕС одобрил €5 млрд кредита для Украины, но это лишь 1/40 часть того, что ушло в Грецию.

При этом экономист считает, что такие действия не имеют смысла. Ведь Украина реформируется, тогда как Греция пять лет почти ничего не делала, и сейчас открыто выступает против настоящих реформ. 

Перевод НВ

Полную версию колонки Андерса Аслунда читайте на Capital

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: