8 декабря 2016, четверг

Дивный край. Светлый блик второго шанса для Украины, - российский писатель

Дмитрий Быков: Легендарный экс-грузин стал губернатором Одессы
focus.ua

Дмитрий Быков: Легендарный экс-грузин стал губернатором Одессы

«Киев дарит эксклюзив, в нем намек великий виден: легендарный экс-грузин, в смысле экс-грузинский лидер, крепок, тверд, многоречив (ибо должность стоит мессы), стал, гражданство получив, губернатором Одессы», - пишет в своей колонке для «Новой газеты» российский поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков

Возвращается герой, непреклонен, хоть изранен: воскресенье, шанс второй! (Первый кончился изгнаньем).

Как он правил десять лет на крутых брегах Риони? Свел коррупцию на нет, разогнал воров в законе, рук отнюдь не целовал у своей соседки хмурой, в результате сдал Цхинвал, перессорился с культурой… Я со всею прямотой подведу итог приватный: да, способный, развитой. Но какой-то неприятный. Знать, не зря он виноват перед собственной страною, а родился аккурат между Сталиным и мною.

Но случился поворот, случай сказочный вмешался: Украина нам дает светлый блик второго шанса! Есть и вольная печать, и правительство, и теле (…)

Возвращается герой, непреклонен, хоть изранен

Украина! Свой расцвет ты предсказываешь пышно. Может — выйдет, может — нет. У других — уже не вышло. Трудно жить. Удобней гнить. Я и сам не жажду рая. Вера, тонкая, как нить, что попытка есть вторая, — вот что держит на плаву. (…)

Украина, дивный край! Стань славянскою Минервой, всех к себе позабирай, у кого не вышло в первый. Раз уж было решено пригласить Саакашвили — ведь у нас таких полно, что не меньше заслужили! Мы бы в рай свободный твой их послали жестом властным, как российский гумконвой.

Можно с сахаром и с маслом.

Полную версию колонки Дмитрия Быкова читайте на сайте «Новой газеты»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Мы рекомендуем ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: